8. Что такое маржинальное кредитование и торговля с плечом

Брокер оказывает клиентам две важные услуги: даёт в долг деньги для торговли с плечом и дает в долг ценные бумаги для коротких продаж. Давайте разберемся с каждой из этих услуг подробнее.

Во всех уроках курса часть про риски оставляют на конец урока, но здесь я с неё начну. Будьте внимательны с этими услугами. Торговые операции “с плечом” и “короткие продажи” или “шорты” больше характерны для краткосрочных спекуляций, чем для инвестиций. Ими стоит заниматься уже подготовленному трейдеру, а не инвестору новичку. Эти операции несут в себе повышенный риск. Гипотетически, из-за них трейдер может потерять больше денег, чем есть у него на счёте.

Обычно, вы покупаете товар на те деньги, которые есть в вашем кармане. Так работает любой магазин. Если кусок говядины стоит 1000 рублей, и в кошельке 1000 рублей, то получается сытный ужин. Если в кошельке только 500 рублей, то целый кусок вы уже не купите.

Чтобы меньше людей ходили голодными, придумали кредитные карты. Вы платите за покупки не из своего кармана, а берете в долг у банка. Когда на основную карточку приходит зарплата, вы возвращает банку то, что взяли, и сверху отдаете небольшой процент. И волки сыты, и банки прибыль получают.

Брокеры придумали такой же механизм на бирже. Они одалживают вам деньги, чтобы вы могли купить на них акции.

Можно подумать: неужели, акции такие дорогие, что без кредита их купить нельзя? Нет, дело не в дороговизне. Для покупки хватит и 1000 рублей. Кредит нужен, чтобы купить больше!

Приведу пример.

Допустим, акции фармацевтической компании торгуются на бирже по 100 рублей за штуку. Вы узнаете, что в ближайшее время из Китая на мир может напасть очередной вирус, и спрос на продукцию этой фармацевтической компании вырастет. Если производить больше лекарств компания сразу не сможет, так хотя бы цены поднимет. Значит вырастет выручка, вырастет прибыль, и вырастет стоимость её акций. Пока никто другой этого не понял, вы спешите воспользоваться возможностью и купить акции. Но своих денег у вас мало, всего 100 рублей. Этого хватит только на одну акцию. А вы на 100% уверены, что это правильная инвестиция и хотите купить больше.

И тут на помощь приходит брокер. Он дает вам еще 100 рублей сверху, и вы покупаете уже две акции вместо одной.

Через 3 месяца вирус действительно случается, спрос на вакцины от фармацевтической компании растёт, её акции удваиваются в цене и начинают стоит 200 рублей.

Тут вам нужно, что называется, зафиксировать прибыль. Вы продаете две акции по 200 и получаете на счёт 400 рублей. У брокера вы одолжили 100 руб. и должны их вернуть. Плюс 10 рублей сверху за использование кредита.

Показать полный текст

Спикер

Павел Виг

Руководитель направления отдела брокерского обслуживания Управления клиентских операций Департамента по работе на рынках капитала АО «Россельхозбанк»

Поделиться ссылкой:

Оцените, пожалуйста, от 1 до 5 насколько вероятно, что вы порекомендуете АО «Россельхозбанк» коллегам, друзьям и знакомым?

Отправить
Ваше мнение очень важно для нас