Кредит под залог приобретаемого имущества для сельскохозяйственных кооперативных рынков

Кредит под залог приобретаемого имущества для сельскохозяйственных кооперативных рынков

В соответствии с условиями Федерального закона Российской Федерации « О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30 декабря 2007 года № 271-ФЗ, Заемщиком может выступать управляющая сельскохозяйственным кооперативным рынком компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации в форме сельскохозяйственного потребительского кооператива (СПоК), имеющая разрешение на право организации сельскохозяйственного кооперативного рынка (СКР), полученное в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Специальная программа Банка «Кредит под залог приобретаемого имущества для сельскохозяйственных кооперативных рынков» дает возможность приобретать комплектное имущество, необходимое для организации сельскохозяйственного кооперативного рынка на условиях комплексного краткосрочного и среднесрочного кредитования.

Среднесрочные кредиты выдаются на приобретение следующего имущества:

1.         Быстровозводимые каркасно-тентовые ангары модульного типа (крытые рынки), изготовленные из легких металлических конструкций (ЛМК) с тентовым покрытием, обеспечивающим прочность на разрыв не менее 100 даН в продольном и 75 даН в поперечном направлениях, при необходимости, включая ограждение территории рынка из ЛМК;

2.         Быстровозводимые сооружения из легких металлических конструкций (крытые рынки), в которых стеновые и кровельные покрытия выполнены из сэндвич-панелей или профлиста, включая, при необходимости, ограждение территории рынка из ЛМК;

3.         Быстровозводимые сборно-разборные павильоны (блок-модули) металло-каркасного типа изготовленные из легких металлических конструкций, в т.ч.:

  • Контрольно-охранный пост;
  • Помещение для хранения товаров;
  • Навесы для хранения тары;
  • Административно-хозяйственный модуль;

4.          Лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы модульного типа с комплектным оборудованием;

5.         Сборно-разборные холодильные камеры без металлоконструкций, их компоненты, моноблоки, сплит-системы, холодильные агрегаты для сборно-разборных холодильных камер;

6.         Низкотемпературные холодильные шкафы, лари, а также витрины (прилавки);

7.         Торговое оборудование, в т.ч. :

  • Торговые столы металлические;
  • Весоизмерительное оборудование;

8.         Хозяйственный и вспомогательный инвентарь.

Сумма кредита – не более 80%-85% в зависимости от вида приобретаемого имущества.

Авансовая часть стоимости оплачивается:

  • из собственных средств;
  • из средств бюджетов регионов;
  • из кредитных средств Банка (под дополнительное залоговое обеспечение в виде гарантий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, залог транспортных средств, залог ликвидного имущества третьих (юридических) лиц, иное ликвидное обеспечение, представленное заемщиком или третьими лицами);

Срок кредита – до 5 лет.

Льготный период погашения основной суммы кредита - до 12 месяцев.

Уплата процентов и основной суммы кредита - ежемесячно или ежеквартально.

Обеспечение- залог приобретаемого имущества.

Возможность получения субсидирования: 95% от ставки рефинансирования за счет федерального бюджета, 5% за счет бюджета субъекта федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года №999).

Краткосрочное кредитование предоставляется СПК на период пуска в эксплуатацию и выхода на проектную мощность работы сельскохозяйственного кооперативного рынка (пополнение оборотных средств), при условии комплектной закупки всего имущества рынка, перечисленного в настоящей программе:

Сумма кредита: не более 10% от общей суммы приобретаемого комплектного имущества.

Срок кредита - до 12 месяцев.

Погашение основного долга - одним платежом в конце месяца.

Уплата процентов по кредиту - ежемесячными платежами.

Обеспечение: гарантии субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, залог транспортных средств, залог ликвидного имущества третьих (юридических) лиц, иное ликвидное обеспечение, представленное заемщиком или третьими лицами.

Страхование закупаемого имущества осуществляется на срок действия кредитного договора / договора об открытии кредитной линии. Страховая премия уплачивается единовременно или ежегодными платежами. Страхование любого приобретаемого по настоящей Программе оборудования является обязательным.

На этапе первоначального рассмотрения заявки в Банк представляются:

    1. Разрешение на право организации сельскохозяйственного кооперативного рынка.
    2. Рекомендацию, содержащую подтверждение целесообразности организации сельскохозяйственного кооперативного рынка на территории муниципального образования, наличие благоприятных рыночных предпосылок для реализации продукции членов кооператива.
    3. Постановление о предоставлении (землеотвод) земельного участка, готового к возведению на нем рынка с подводом соответствующих инженерных коммуникаций, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на земельный участок, принадлежащий Заемщику- залогодателю на праве собственности или долгосрочной аренды, срок которой должен превышать срок возврата кредита не менее чем 30 календарных дней.
    4. Разрешение на строительство объекта «сельскохозяйственный кооперативный рынок», выданное органом местного самоуправления с приложением комплекта документов (Постановление главы органа местного самоуправления о размещении объекта, проектно-сметная документация, разрешение на выполнение строительно-монтажных работ)
    5. Протокол комиссии по согласованию ТУ на присоединение объекта строительства к источникам энергоснабжения, инженерным сетям и коммуникациям (при необходимости).
    6. Заявка клиента на предоставление кредита (кредитной линии).
    7. Бизнес-план инвестиционного проекта, отражающий план дальнейшего использования приобретаемого имущества для организации сельскохозяйственного кооперативного рынка.
    8. Копии учредительных и уставных документов со всеми изменениями и дополнениями, подтверждающих правоспособность клиента, заверенные нотариально или органом, зарегистрировавшим документ:**
    • Свидетельство о регистрации;
    • Устав (изменения к Уставу);
    • Учредительный договор (в случаях, установленных законодательством, изменения в договоре).

9.  Разрешение на занятие отдельными видами деятельности (копии лицензий).

10. Протокол (решение) полномочного органа о назначении руководителя (ксерокопия, выписка, заверенная оттиском печати организации).**

11. Трудовой договор (в случаях, установленных законодательством) с руководителем предприятия в части срока, полномочий, прав и обязанностей (ксерокопия, выписка, заверенная оттиском печати организации).

12. Ксерокопии паспортов руководителя фирмы и главного бухгалтера, имеющих право подписи финансовых документов.** 

13. Бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату с отметкой налоговой инспекции (баланс предприятия - форма № 1, отчет о прибылях и убытках – форма № 2).

* Полный пакет документов представляется клиентом, который не имеет расчетного счета в Банке, при первичном получении кредита.

** Перечень документов, представление которых не требуется по Заемщикам, имеющим расчетный счет и кредитную историю в Банке, в случае их наличия в кредитном деле.

Указанный перечень документов не является исчерпывающим.

  • Общая площадь участка СКР – 1700 кв.м.;
  • Площадь основного здания СКР - 842 кв.м.;
  • Количество торговых мест:
    • внутри здания – 100 мест,
    • на открытой площадке – 20 мест с возможностью расширения в выходные дни.

 

 

Внимание!

Для рассмотрения кредитной заявки земельный участок должен

  • находиться в собственности у Заемщика или на правах долгосрочной аренды;
  • за счет средств местных бюджетов или иных источников:
    • располагать инженерными коммуникациями (водопровод, электричество, канализация и пр.), т.е. быть готовым к возведению на нём зданий и сооружений СКР;
    • иметь результаты проектно-изыскательских работ, проектную и рабочую документацию на комплекс зданий и сооружений, входящих в состав СКР.
  • Шаг первый– предоставление необходимых документов Банку для принятия решения о кредитовании (перечислены выше).
  • Шаг второй – заключение договора купли-продажи с Продавцом (подрядчиком); уплата аванса.
  • Шаг третий – представления в Банк оригинала акта приема-передачи рабочей документации о строительной площадке от Заемщика и оригинала письма подтверждения Продавца Заказчику о пригодности земельного участка для выполнения строительно-монтажных работ. Продавец (подрядчик) осуществляет доставку к месту установки, монтажа и эксплуатации имущества. Продавец и Заемщик подписывают Акт приема-передачи имущества. Застройщик (Продавец или его уполномоченное лицо), в зависимости от выбранной категории типа застройки (капитальное или временное сооружение), приступает к земляным работам. После проведенных работ Застройщик и Заемщик подписывает Акт освидетельствования этих работ. Застройщик при содействии Заемщика проводит строительно-монтажные работы по установке и вводу в эксплуатацию имущества в соответствии с проектом, разработанным Продавцом или его уполномоченным лицом, утверждённым Заемщиком. После монтажа и ввода в эксплуатацию оборудования Застройщик и Заемщик подписывают соответствующий Акт приемки выполненных работ (форма КС-2), одновременно Застройщик передает Заемщику Справку о стоимости выполненных работ (форма КС-3) и Акт приемки-передачи Оборудования в эксплуатацию.
  • Шаг четвертый – перечисление Банком средств Продавцу происходит поэтапно- по мере получения имущества, осуществления строительно-монтажных работ, приемки и пуска в эксплуатацию.
АО "Россельхозбанк" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Обработка Ваших персональных данных производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных".

Оцените, пожалуйста, от 1 до 5 насколько вероятно, что вы порекомендуете АО «Россельхозбанк» коллегам, друзьям и знакомым?

Отправить
Ваше мнение очень важно для нас