Предоставление кредитной поддержки сельхозтоваропроизводителям при осуществлении ими мероприятий по подготовке и своевременному проведению сезонных работ является постоянным стратегическим приоритетом деятельности АО «Россельхозбанк».
Фермерское хозяйство Шаманина из Чебаркульского района в Челябинской области - одно из самых крепких и успешных в регионе. В региональном Министерстве сельского хозяйства Николая Петровича, как рачительного хозяина, уважают и ставят в пример другим фермерам других. Несмотря на то, что Южный Урал – зона рискованного земледелия, Николай Петрович стабильно получает высокие урожаи, в среднем по 28-33 центнеров с гектара. Николай Петрович говорит, что секрета никакого нет: «Чтобы получить высокий урожай, нужно все делать как положено, как того требует агротехническая наука. Вот и все секреты!»
Фермер из Илекского района Владимир Сивохин – рекордсмен области по урожайности в 2017 г. Максимальный сбор зернобобовых – 51 ц/га, а средняя урожайность по своему хозяйству – около 40 ц/га. Хотя фермер возделывает сравнительно небольшое «поле»: всего 2,2 тыс. га.
Всего два года назад Владимир Сивохин впервые обратился за заемными средствами в Россельхозбанк.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тамбовский» был образован в 2000 году на базе Зерносовхоза «Тамбовский» основанного в 1954 году. Сегодня предприятие успешно работает, занимая передовые позиции среди сельхозпроизводителей Романовского района Алтайского края.
В Ульяновской области есть фермер, чье имя известно всем. Это – глава КФХ из Майнского района Василий Дмитриевич Козлов. Он стоял у истоков возрождения фермерства в регионе. За вклад в развитие фермерского движения России награждён медалью Терентия Мальцева. В 1995 году он одним из первых в Ульяновской области организовал крестьянское фермерское хозяйство.
В донских хозяйствах в 2017 году намолочено 13 млн тонн зерна – один из лучших показателей для отечественного АПК. «Такого урожая в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории!» – прокомментировал успехи сельских тружеников губернатор Василий Голубев.
Продукцию ООО Агрофирма «Приволье» знают далеко за пределами Краснодарского края. Одно из наиболее динамично развивающихся сельхозпредприятий не только Славянского района, но и всего края сохраняет славные традиции своих предшественников и преумножает экономические показатели хозяйства.
Кубань входит в число регионов-лидеров страны по уборке урожая зерновых. Финансовую помощь участникам посевной и уборочной кампаний традиционно оказывает Краснодарский филиал Россельхозбанка.
Трудовые династии – не редкость в Ульяновском агропромышленном комплексе. Так, в Цильнинском районе различными сельхозпредприятиями уже без малого 70 лет руководят представители династии Узиковых. В 1947 году один из местных колхозов возглавил Александр Павлович Узиков, а в наши дни здешние поля обрабатываются силами хозяйства его внука Павла Анатольевича.
Заслуженный фермер Российской Федерации Алексей Макаров живет по принципу: где родился – там и пригодился. А родился он в селе Крестово-Городище Чердаклинского района, окончил заочное отделение Рязановского совхоза-техникума, одновременно с учебой работал в родном селе бригадиром колхоза «Память Ильича».
В начале июня в нашей стране традиционно отмечают День фермера. В каждой области и крае чествуют тружеников села, благодаря которым развиваются сельские территории России.