Предоставление кредитной поддержки сельхозтоваропроизводителям при осуществлении ими мероприятий по подготовке и своевременному проведению сезонных работ является постоянным стратегическим приоритетом деятельности АО «Россельхозбанк».
Старейшим и крупнейшим предприятием Поволжья на протяжении более 100 лет остается Аткарский маслоэкстракционный завод. Предприятие основано в Саратовской области в 1913 году.
Генерального директора «Товарного хозяйства» Николая Ивановича Музыченко в Марксовском районе знает каждый. В 1994 году он практически с нуля смог организовать в городе Марксе небольшое предприятие по переработке подсолнечника. Смелый взгляд в будущее в совокупности с четко выверенной инвестиционной политикой позволили осуществить множество базовых стратегий, направленных на интеграцию и диверсификацию производства, развитие рынка, постоянное совершенствование технологического процесса.
Крупнейшее предприятие Сузунского района Новосибирской области ООО «АКХ Александровка» занимается растениеводством, переработкой сельскохозяйственной продукции и животноводством. Площадь сельхозугодий составляет 10,9 тысяч Га, общее поголовье свиней насчитывает 1600 штук, овец - более 500 штук, КРС - более 200. Предприятие оснащено современной сельскохозяйственной техникой и имеет самый высокий намолот зерна в районе за текущий год - средняя урожайность составляет 14,7 ц/Га.
В Ивнянском районе Белгородской области работает довольно крупное сельскохозяйственное предприятие «Пчёлка», которое возглавляет молодой бизнесмен Андрей Потрясаев. Он взрастил свой бизнес с нуля: больше десяти лет назад на семейном совете решили, что не нужно никуда уезжать и искать хлебных мест. «Где родился, там и пригодился», — решил Андрей Алексеевич и начал строить сельскохозяйственное предприятие
«Сельское хозяйство – своего рода промышленность для производства растений и животных», - отметил глава КХ «Речное» Владимир Иванович Коротких. Свою трудовую деятельность в области сельского хозяйства он начинал в 1992 году с маленькой фермы и небольшого участка земли. Тогда десятки местных жителей подались в фермерское движение. Коротких и его друзья-единомышленники взяли 370 гектаров земли. Вскоре партнеры разошлись в разные стороны. Но Виктор Иванович не отступил.
Сегодня К(Ф)Х «Агли» Чишминского района один – из крупнейших производителей овощной продукции в Республике Башкортостан, который ежегодно выращивает и реализует более 10 000 тонн различных овощей.
Евгений Павлович Цирулёв – человек не публичный и интервью дает с большой неохотой. Единственная тема, на которую он может рассуждать часами и с большим удовольствием – это его работа, вернее, его хозяйство. Оно так и называется – «Хозяйство Цирулёва», и сегодня в Самарской области, а особенно в Приволжском районе, его знает каждый, кто хоть как-то связан с сельским хозяйством.
Несколько лет назад Виктор Победеный из Калининграда выкупил заброшенное подсобное хозяйство в поселке Ельниково Полесского района и организовал козью ферму. Его производство стало одним из первых в России. Опыта не было, поэтому Виктор Иванович пошел на курсы повышения квалификации для фермеров. В поисках хорошего племенного стада он объехал много хозяйств в Голландии, Польше, но понял, что лучшие козы – выращенные в России. Они наиболее подходят к нашим условиям.
При финансовой поддержке Россельхозбанка в Брянской области активно развивается Локотской конезавод. Помимо основного направления деятельности – разведение рысаков элитных пород, предприятию удалось создать прочную кормовую базу для маточного поголовья лошадей. Овес, ячмень, корнеплоды - традиционные культуры, которые здесь выращиваются. В прошлом году структура посевных площадей дополнилась еще и картофелем, которым было засеяно около 300 гектаров. В 2016 году Брянский филиал Россельхозбанка на проведение сезонных работ выделил предприятию 6 млн рублей, а общая площадь посевов составила 2200 гектаров.
У каждого – своя дорога к работе на земле. Индивидуальный предприниматель Александр Васильевич Гаврилов в течение 7 лет работал агрономом в совхозе «Южный Урал», затем возглавил элеватор ОАО «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича», где трудится до сих пор. Работа на родной земле всегда приносила удовольствие, так в 2009 году пришла в голову идея заняться растениеводством, выращиванием зерновых культур. Не отрываясь от основной работы, открыл ИП, взял в аренду небольшой кусок земли в Уйском районе Челябинской области, всего 75 гектар и решил попробовать свои силы. Уже в первый год удалось собрать неплохой урожай.