9. Что такое брокерский отчет. Налоги.

Любой доход, который получает физическое лицо, облагается налогом. Финансовый рынок — не исключение. С любого заработка на фондовом рынке нужно платить налог. Ну, или почти с любого. В этом уроке разбираемся, какие налоги должен платить инвестор, какие у него есть варианты, чтобы платить меньше, и где отслеживать, сколько вы уже заплатили.

Важный момент заключается в том, что ваш брокер на финансовом рынке является вашим же налоговым агентом. Это сильно упрощает задачу, потому что частному инвестору не нужно самому считать и платить налоги. Брокер всё это делает за него. Есть только два исключения: брокер не является налоговым агентом по операциям с иностранной валютой и по дивидендам от иностранных организаций.

Брокер видит, сколько денег вы заработали. На основе этих данных он считает, сколько налогов вы должны заплатить. Списывает эти деньги с вас и перечисляет их в бюджет.

Налоговая ставка на доход от торговли на фондовом рынке стандартная для России — 13%.

Чтобы правильно списать налог, брокер должен рассчитать прибыль по счёту клиента. Юридически правильно эта прибыль называется налогооблагаемая база.

Для её расчета есть правила.

Главное правило заключается в том, что прибыль считается только по закрытым позициям по принципу ФИФО. ФИФО — это от английского «First in, First out» или «первый пришел, первый ушел». Что это значит, покажу на числовом примере.

Представьте, что вы купили две акции компании в разное время. Первую купили за 100 рублей неделю назад. Вторую за 200 вчера. Через какое-то время, вы продаете одну акцию по текущей цене 250 рублей. Как посчитать, сколько налогов вы должны заплатить? Очень просто. Система подразумевает, что продали вы ту акцию, которую купили первой за 100 рублей. Значит прибыль по вашей операции составит 250 рублей доход от продажи минус 100 рублей расход на покупку. Итого 150 рублей прибыли, с которой вы должны государству 19,5 рублей налогов.

Такой подход работает с операциями на фондовом и срочном рынке. Операции с иностранной валютой на валютном рынке брокер в расчет не берет. Как я уже сказал, это исключение из правил.

Кроме прибыли от торговых операций, налогом также облагаются купоны и дивиденды, которые приходят на счёт. Ставка налога на них тоже 13%.

Но проблема в том, что платить налоги частному инвестору не интересно. Ему больше интересно не платить. И здесь существуют несколько вариантов, как платить меньше налогов.

Вариант номер один называется - индивидуальный инвестиционный счет или ИИС. По нему так много информации, что АО «Россельхозбанк» даже сделал отдельный урок, где я подробно рассказываю про работу с этим счётом. Если вы его ещё не смотрели, то обязательно посмотрите.

Вариант номер два называется льгота долгосрочного владения или ЛДВ. Она поощряет тех инвесторов, которые покупают ценные бумаги надолго. Если вы планируете держать бумагу в портфеле три года и больше, то можете на эту льготу рассчитывать. Льгота долгосрочного владения даёт возможность инвестору не платить налог на прибыль. Если вы купили бумагу за 100 рублей, а через 3 года продали за 200 и получили 100 рублей прибыли, то 13 рублей налога от этой суммы можете сэкономить.

Показать полный текст

Спикер

Павел Виг

Руководитель направления отдела брокерского обслуживания Управления клиентских операций Департамента по работе на рынках капитала АО «Россельхозбанк»

Поделиться ссылкой:

Оцените, пожалуйста, от 1 до 5 насколько вероятно, что вы порекомендуете АО «Россельхозбанк» коллегам, друзьям и знакомым?

Отправить
Ваше мнение очень важно для нас