Россельхозбанку — 25!

В этом году главный аграрный банк России отмечает 25-летие со дня основания.


15 марта 2000 года глава государства В.В. Путин подписал Распоряжение о создании Россельхозбанка с целью формирования на его базе национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере АПК.

5 марта 2025 года Президент РФ поздравил команду РСХБ с юбилеем, отметив, что «за прошедшие годы Россельхозбанк прошел большой путь, заслужил репутацию стабильного и надежного финансово-кредитного учреждения одного из крупнейших, системообразующих банков страны. Во многом благодаря его действенной поддержке отечественный агропромышленный комплекс является настоящим локомотивом роста национальной экономики, надежно обеспечивает продовольственную безопасность нашего государства, осваивает международные рынки».


За 25 лет РСХБ вложил в отрасль более 17 триллионов рублей, профинансировав свыше 6 тысяч инвестиционных проектов. Банк занимает больше трети рынка финансирования АПК в стране.


Сегодня каждый второй литр молока, каждый второй килограмм говядины, свинины и птицы производятся на фермах, фабриках и заводах, построенных при поддержке Россельхозбанка.


Россельхозбанк – это территориальный банк. По размеру сети – третий после Сбера и ВТБ. Финансовыми, цифровыми и образовательными продуктами и услугами РСХБ охвачены 100% сельских районов России. То есть две трети площади страны и каждый четвертый житель РФ.

Банк финансирует аграрную отрасль по пяти основным направлениям


Первое и самое главное – сезонно-полевые работы. Именно посевная и уборочная кампании каждый год обеспечивают продовольственную безопасность страны. Только в 2024 году РСХБ профинансировал этот важнейший сегмент на 850 млрд рублей.


Второе направление – инвестиционное кредитование модернизации производства, покупки техники и оборудования. Это переоснащение предприятий.


Третья задача – проектное финансирование. Самое сложное и рискованное направление для банка. Кредиты выдаются на срок до 15 лет. Благодаря им и господдержке воссозданы целые отрасли сельского хозяйства – тепличное овощеводство, птицеводство, производство свинины и др.


Четвертое направление – поддержка экспортеров сельхозпродукции. Россия сегодня является крупнейшим экспортером зерновых, мороженой рыбы и другой сельхозпродукции. В прошлом году РСХБ выдал экспортно ориентированным компаниям 760 млрд рублей кредитов – на 30% больше, чем в 2023 году.


Несмотря на санкции, Россельхозбанк обеспечил проведение международных расчетов. Суммарный объем трансграничных платежей в 2024 году превысил 65 млрд юаней. Это почти в 4 раза больше показателя 2023 года.


Что касается международных расчетов для физических лиц, то здесь основным инструментом является карта UnionPay. Сегодня Россельхозбанк – абсолютный лидер по эмиссии UnionPay, занимая 96% рынка. За год банк выпустил почти 400 тысяч картв 4 раза больше, чем в 2023 году.

 

Пятый приоритет – финансирование малого агробизнеса, прежде всего, фермерских хозяйств. Только в 2024 году банк нарастил объемы кредитования малых форм хозяйствования на 20% – до 152 млрд рублей, из которых 60% – льготные кредиты. 76% всех фермеров-заемщиков кредитуются именно в нашем банке.

Больше чем банк


Мы вышли за границы традиционного банкинга и создали комплексную систему поддержки аграриев, жителей села и больших городов.

 

Первая в мире цифровая экосистема для АПК – Своё. Свыше 5 млн пользователей.


Своё Фермерство – крупнейший сельскохозяйственный маркетплейс, «магазин всего» для сельхозпроизводства. На платформе можно приобрести все, что нужно аграрию: от зерна, кормов и удобрений до сельхозтехники и даже модульных заводов. 6,1 млн товаров, 17,4 тыс. поставщиков.


Своё Родное – ведущий интернет-магазин фермерских продуктов. Напрямую сводим фермерское предложение и покупательский спрос. Без наценок и посредников. Сервис стал одним из самых популярных интернет-ресурсов в фуд-индустрии. Здесь фермеры совершенно бесплатно получают выход на 7-миллионную аудиторию покупателей – клиентов РСХБ. 13,1 тыс. фермеров.


Я в агро – ведущая платформа для образования и поиска работы в сельском хозяйстве и смежных отраслях (биотехнологии, экология, робототехника, IT и т. д.). Сейчас в базе – более 30 тыс. вакансий, собранных по всей стране. И их число постоянно растет. Платформа ориентирована на широкую аудиторию – школьников, абитуриентов, студентов, специалистов без опыта работы, действующих сотрудников и работодателей.


Своё Село – платформа для индивидуального жилищного строительства в сельской местности: от выбора земли до озеленения территории. Более 1 млн объектов, 3,2 тыс. подрядчиков.


Своё Жильё – сервис для поиска, покупки и обустройства квартиры. С нашей помощью вы найдете наиболее выгодное предложение. Более 1,5 млн объектов.


Своё За городом – это портал по продвижению сельского туризма. Любой желающий может заказать тур на любой вкус и любой продолжительности в сельскую местность. А для фермерских хозяйств – это возможность обзавестись новыми друзьями, клиентами и партнерами, а также дополнительным источником дохода. 1,8 тыс. агротуров.


Всё Своё – «агроАвито». Здесь у вас есть возможность приобретать товары и услуги, получать новости и полезную информацию + своя социальная сеть.

Поддерживаем сельхозпроизводителей и потребителей с помощью офлайн-форматов


Вкусная пятница


Стать участником проекта может любой фермер. Для этого достаточно подать заявку, а организационные вопросы на себя берет банк. В итоге фермер получает возможность представить свою продукцию на территории государственных и коммерческих предприятий. Цель проекта – поддержка российских фермеров и продвижение здорового образа жизни. Прошло более 13 тысяч Вкусных пятниц, их посетили почти 1 миллион человек.

Фестивали Своё


В более крупном масштабе организуем ярмарки в формате фестиваля Своё. Это уникальный фестиваль фермерской продукции, проходящий с 2017 года. Яркое, праздничное и семейное мероприятие, с каждым годом привлекающее все больше посетителей и туристов, на котором покупатели и фермеры знакомятся друг с другом, дегустируют и покупают свежие продукты. С 2017 года наши фестивали посетили более 1,5 млн человек, которые оценили достижения 3 тыс. фермерских хозяйств. О пользе для фермеров лучше всего говорит объем выручки – только за 2024 год она превысила 50 млн руб.

Мы понимаем, что для динамичного развития аграрной отрасли нужны кадры


Поэтому РСХБ реализует образовательные проекты для молодежи – за счет собственных средств.


Наша стипендиальная программа охватывает лучших студентов и аспирантов всех агровузов страны.


Выплачиваем гранты молодым ученым на научные разработки. Уже по 1 млн руб получили 14 ученых, научный интерес которых направлен на перспективные направления отрасли – селекцию, генетику, биотехнологии, зоотехнику и ветеринарию.

Школа Фермера – наша особая гордость, флагманский проект РСХБ. Тем, кто хочет сменить профессию или повысить квалификацию в АПК, банк предлагает пройти бесплатное обучение в Школе фермера. Проект объединяет теоретическую подготовку слушателей и получение ими практических навыков ведения фермерского хозяйства на базе ведущих агровузов страны. Цели – популяризация фермерства, создание новых фермерских хозяйств и развитие сферы дополнительного образования в АПК. Общее число регионов, охваченных проектом, – 83. А общее число выпускников Школы Фермера – 8 тысяч человек. Лучшие бизнес-планы по итогам обучения поощряются грантами банка.

РСХБ стал драйвером технологического прогресса в АПК


AgroСode – создали сообщество IT-специалистов, которым интересны Agro- и Food-технологии. Сегодня в нашем сообществе уже более 2000 предпринимателей-инноваторов.


Что уже создали разработчики?


  • Сервис для оптимального размещения сельхозкультур на полях на основе Big Data

  • Программу на основе нейронных сетей, которая определяет состояние яблони по фотографии ее листа

  • Агробота для автопилотирования сельхозтехники

  • Платформу по картированию урожайности в режиме реального времени (датчики устанавливаются на комбайн и получают данные с конкретного участка поля. Экономия от 1500 рублей с гектара на удобрениях, которые требуются не для каждого участка поля)

Чтобы разработки получили финансирование, мы сделали АгроинвестКлуб


Это сообщество крупных корпораций и венчурных фондов. Команды разработчиков приходят на специальные сессии, презентуют свои проекты и рассказывают о средствах, которые необходимы для их реализации. А инвесторы, оценивая возможную доходность и потенциальные риски, принимают соответствующие решения.

Впереди – много идей и проектов. Команда Россельхозбанка полна энергии и стремления реализовать новые инициативы, направленные на развитие агропромышленного комплекса. Мы понимаем, что аграрный сектор сталкивается с уникальными вызовами, и именно инновационные креативные подходы позволят вывести АПК на новый уровень.