4. Что такое облигации и как их купить

Если говорить просто, а не по учебнику, то облигация — это долг. Облигация — это ценная бумага, которая подтверждает, что кто-то кому-то должен деньги. Представьте, что компания решила строить новый завод. Это дело затратное. Своих накоплений у компании не хватит. Где взять недостающие средства? Компания может пойти в банк и взять кредит. Но это подходит не всем. Да и самому банку сложно выдать крупную сумму одному заёмщику. Чтобы решить эти проблемы, придумали облигации.

Для начала решили считать, что кредит — это не одна большая сумма, а большая сумма, разбитая на много маленьких кусочков. Чтобы этими кусочками можно было легко обмениваться, их все сделали абсолютно одинаковыми. Попробую объяснить понятнее. Представьте, что вы сторублевую купюру превратили в мешочек монет по рублю. Все монеты в мешке одинаковые — какую ни возьми, будет рубль. А рубль на рубль меняется без сдачи.

Вот такой стандартный кусочек долга договорились сделать размером 1000 рублей и назвали его облигация. В результате миллион рублей долга трансформировался в 1000 облигаций по 1000 рублей каждая.

Теперь, если компания хочет привлечь деньги, она размещает 1000 облигаций по 1000 рублей и получает свой миллион. Вы, в свою очередь, если хотите дать компании в долг, просто покупаете соответствующую облигацию. А если ваши деньги вдруг срочно понадобятся вам назад, и ждать, пока должник всё вернет, вы не можете, то облигацию можно продать на вторичном рынке другому инвестору, который готов ждать даты полного возврата долга. В общем, теперь дать в долг «Газпрому» означает купить облигации «Газпрома».

У долга есть две неотъемлемых характеристики. По нему нужно платить проценты и в конце концов его надо вернуть. Этими атрибутами наделили и облигации. Проценты, которые платит должник, назвали купонами. Это, кстати, произошло не просто так. Это сейчас облигации представляют собой записи в электронной базе данных компьютера. А раньше облигация представляла собой кусок бумаги. Один край бумаги был разрезан на части, как объявления на столбах. Только на этих нарезках были не номера телефонов, а проценты и даты. Это и были купоны. В обозначенную дату владелец облигации отстригал один купон и шёл к своему должнику. Должник должен был погасить купон и заплатить по нему столько, сколько было написано — т.е. взять у кредитора кусочек бумажки, а вместо него отдать деньги. Оттуда, кстати, и пошло выражение “стричь купоны”.

Купоны выражаются в процентах от номинала. Купон 10% для облигации с номиналом 1000 рублей будет платить 100 рублей в год. Есть стандартная практика по выплате купонов. Она гласит, что облигации платят купон один раз в год, а чаще, два раза в год. Есть облигации, которые могут платить купоны и каждый квартал, и даже каждый месяц. Но это нечастые явления на российском фондовом рынке.

Все облигации платят купоны в разные даты. Эти даты известны инвестору заранее и прописаны в документах, поэтому здесь сюрпризов быть не может. Большое преимущество облигаций перед кредитами и депозитами в том, что когда вы избавляетесь от них раньше, чем настанет очередная дата выплаты процентов, то не теряете доход, который должны были бы получить. У облигаций есть такая вещь, как накопленный купонный доход или НКД. НКД — это доход, который вы должны получить за то время, что облигация находилась у вас в портфеле. Вам его заплатит не компания, а тот, кому вы свою облигацию продадите. Только не переживайте за этого инвестора, он вернёт себе свои деньги, когда эмитент заплатит ему весь купон целиком. Часть этого купона компенсирует инвестору НКД, который он ранее заплатил вам.

Показать полный текст

Спикер

Павел Виг

Руководитель направления отдела брокерского обслуживания Управления клиентских операций Департамента по работе на рынках капитала АО «Россельхозбанк»

Поделиться ссылкой:

Оцените, пожалуйста, от 1 до 5 насколько вероятно, что вы порекомендуете АО «Россельхозбанк» коллегам, друзьям и знакомым?

Отправить
Ваше мнение очень важно для нас