Россельхозбанк обеспечил готовность Платформы цифрового рубля: ЦБ подтвердил прохождение всех сценариев тестирования взаимодействия

4 июля 2025

Россельхозбанк объявил о запуске в промышленную эксплуатацию Платформы Цифрового Рубля. Проект направлен на улучшение финансовых услуг для клиентов и повышение эффективности расчетов. В рамках проекта банк получил официальное подтверждение от ЦБ РФ об успешном прохождении всех сценариев тестирования третьей формы денег. РСХБ один из первых банков России сделал значимый шаг в развитии национальной финансовой инфраструктуры и цифровизации экономики.

 

Уже осенью 2025 года предполагается запуск пилотных проектов совместно с Федеральным Казначейством, региональными правительствами и другими участниками, в рамках которых начнутся первые расчёты в цифровой валюте, включая социальные выплаты, субсидии и оплату по госконтрактам.

 

«Цифровой рубль позволит предложить нашим клиентам более удобные и безопасные способы проведения транзакций. Мы уверены, что цифровой рубль станет важным элементом в системе национальных платежей, повысит финансовую доступность для наших клиентов в АПК, в том числе за счет перспективной возможности проведения платежей оффлайн, и обеспечит основу для более интенсивного международного сотрудничества», –  отметила Екатерина Елманова, заместитель Председателя Правления РСХБ. Она также добавила, что тестирование цифрового рубля прошло в тесном сотрудничестве с Центральным Банком и Федеральным Казначейством.

 

Центральный Банк России активно работает над концепцией цифрового рубля, рассматривая его как инструмент для повышения финансовой доступности и улучшения контроля за денежными потоками. Влияние нового инструмента на российскую экономику в общем и целом будет высоким. За счет внедрения смарт-контрактов клиенты банка смогут быстрее, даже мгновенно получать свои деньги, в точном соответствии с согласованной всеми сторонами сделки логикой и заложенными в код параметрами.

 

Успешный запуск командами РСХБ-Интех, РСХБ-Экосистема и R-Style Softlab в продуктивную среду платформы цифрового рубля в РСХБ – шаг к более широкому внедрению цифровой валюты в стране, это следующий этап в эволюции денег. Эксперты РСХБ отмечают, что внедрение цифрового рубля может значительно упростить транзакции как для физических, так и для юридических лиц. Цифровой рубль также может способствовать снижению затрат на обработку наличных денег и повысит безопасность расчетов. Участие Россельхозбанка в проекте подчеркивает его стремление к инновациям и готовность адаптироваться к новым требованиям рынка. Банк уже сейчас запускает новые сервисы на основе Платформы цифрового рубля, они точно будут, точно будут удобными и полезными, Цифровой рубль открывает новые возможности.

 

Ранее Председатель Правления РСХБ Борис Листов на Финансовом конгрессе выразил мнение, что цифровой рубль может внедрен в оборот до положенного ЦБ срока. По его оценке, банковская система находится в высокой стадии готовности внедрения цифрового рубля.

 

«Отсрочка, которую запросил ЦБ по внедрению цифрового рубля на осень следующего года, я считаю, что достаточно консервативна. Я думаю, что увидим внедрение в оборот цифрового рубля несколько раньше даже, чем осенью следующего года», – сообщил Борис Листов, отметив, что поддерживает идею внедрения цифрового рубля.