Россельхозбанк предложил модель для трансформации Дальнего Востока в агропродовольственный хаб
Развитие агросектора Дальнего Востока требует особой модели, ориентированной не на внутренний спрос, а на глобальный экспорт. Об этом рассказала Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Ирина Жачкина в ходе выступления на сессии ВЭФ 2025 «Агропром Дальнего Востока: взгляд в будущее». За счет реализации модели контрактного производства ДФО может превратиться в азиатско-тихоокеанский Дубай и стать хабом агропродовольственного экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Несмотря на поступательное развитие агросектора ДФО, поддержанное льготными режимами ТОР и Свободного порта Владивостока и растущее присутствие федеральных ритейлеров, объем локального продовольственного рынка оценивается в 1,3 трлн рублей, что в 6 раз меньше, чем в Центральной России. Показатели самообеспеченности по ключевым продуктам остаются низкими: мясо - 37%, молоко - 51%, овощи защищенного грунта - около 21%. При этом бизнес-ландшафт региона формируют в основном малые и средние компании — доля крупных игроков с выручкой свыше 20 млрд рублей в 2,5 раза меньше, чем в среднем по стране.
«Мы традиционно смотрим на Дальний Восток через призму локального потребления, в то время как решением может стать ориентация на колоссальный рынок стран АТР, объем импорта которых составляет $465 млрд. Дальний Восток способен стать для Азии тем, чем ОАЭ являются для Ближнего Востока — хабом качественного продовольствия. Страна, не имеющая собственной сырьевой базы, ежегодно экспортирует на 19 млрд долл. Владивосток, как и Благовещенск, способен превратиться азиатско-тихоокеанский Дубай», - отмечает Ирина Жачкина.
Ключевым рынком сбыта остается Китай с его ежегодным потреблением продуктов на $2 трлн. Анализ правительственного прогноза КНР до 2032 года показывает взрывной рост спроса на здоровое питание, готовые к употреблению продукты (ready-to-eat), мясо птицы и молочную продукцию, такую как сыр, где потенциал для роста потребления многократный. Все это формирует потенциальные ниши для отечественных производителей.
Минимизировать риски выхода на внешние рынки агропроизводителям поможет модель контрактного производства. Модель предполагает синергию четырех сторон: российский производитель создает продукт, китайский партнер финансирует и обеспечивает сбыт, технологический партнер поставляет технологии, оборудование, инжиниринг, а российский банк предоставляет финансовые гарантии и сопровождает сделки.
Россельхозбанк уже апробировал на практике такой подход и планирует масштабировать его на АПК-проекты. Для реализации этой цели РСХБ организует бизнес-миссию ведущих российских аграриев в Китай уже в октябре 2025 года. В ее программе: B2B-встречи с китайским бизнесом, изучение потребительских предпочтений и технологий хранения и переработки, а также переговоры с потенциальными дистрибьюторами.
«Наша цель в Китае - найти для российских производителей надежных партнеров, которые готовы не только инвестировать, но и гарантировать сбыт. Россельхозбанк готов быть финансовым партнером для всех, кто создает в ДФО новые рынки, обеспечивая полное сопровождение - от финансирования строительства предприятий до организации экспортных сделок», - говорит Ирина Жачкина.