Выпускник уральской «Школы фермера» РСХБ презентовал свою продукцию на крупнейшем сырном фестивале в Подмосковье

5 августа 2025

Выпускник «Школы фермера» РСХБ в Свердловской области и руководитель сыроварни «Добрая ферма»  Александр Попов принял участие в крупнейшем гастрономическом сырном фестивале в Подмосковье. На всероссийском фестивале он представил все свои лучшие сыры: твердые, мягкие, сырники из козьего молока, мороженое.

 

Мероприятие собрало более 300 фермеров из разных регионов России, а продукцию сыроваров можно было оценить на «Сырном Чемпионате России 2025», спонсором которого выступил РСХБ.

 

Александр Попов закончил «Школу фермера» РСХБ в Свердловской области в 2023 году, успешно защитив бизнес-проект по развитию козьей фермы. Проект реализуется при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на базе Уральского государственного аграрного университета.

 

«Добрая ферма» располагается в селе Клевакинское Режевского городского округа Свердловской области. Руководители фермерского предприятия с 2019 года активно реализуют проект козьей фермы с цехом переработки молока – сыроварни. Для этого в собственность ими была приобретена ферма, подготовлен и запущен один из корпусов общей вместимостью более 500 голов. В летний период времени фермерское предприятие вкладывает силы в развитие агротуризма: на территорию фермы можно приехать с экскурсией и покормить коз.

 

На сегодняшний день фермеры производят более 20 сортов сыра как на основе коровьего, так и козьего молока, которые уже нашли своих покупателей.

 

Как говорит Александр Попов, разница между крафтовыми сортами сыра и аналогичными – существует.

 

«Все мы знаем и любим борщ. У него известная рецептура, да, с некоторыми различиями, но она известна и отработана веками. И тем не менее у каждой хозяйки суп получается свой, уникальный. С сыром примерно та же история. Есть технологические карты, которые, по сути, являются рецептом для каждого сыра. Это ручной труд, а разными руками получается разный продукт, как ни крути. И в крафтовом сыроделии это очень заметно», – комментирует Александр Попов.

 

Александр не боится реализовывать себя в разных проектах. В прошлом году на юбилейном открытии «Школы фермера» в Свердловской области он выступил в роли ведущего. А в 2025 году планируется его участие в рекламной кампании РСХБ.

 

«Мне очень помогла «Школа фермера», – говорит Александр. – Знания, которые были получены из лекций ведущих преподавателей Уральского государственного аграрного университета, дали толчок к дальнейшему развитию предприятия».

 

«Школа фермера» РСХБ в этом году в Свердловской области открывает набор новых слушателей на обучение в проекте. Заявки принимаются до конца августа на почту ChirkovaML@sverdlovsk.rshb.ru