«ВиноГрад» собрал представителей агросектора и сферы HoReCa за одним столом
Российские производители продуктов питания не только обеспечивают продовольственную безопасность страны, но и успешно заменяют иностранные бренды и деликатесы на прилавках магазинах и на столах россиян. В регионах растёт разнообразие товаров, и, зачастую, именно локальные фермеры способны отвечать на запросы самых требовательных гурманов и создавать необычные продуктовые сочетания. Россельхозбанк инициирует диалог между сельхозтоваропроизводителями и представителями HoReCa и организует пространство для дискуссии на площадке «ВиноГрад» в рамках сессии «Есть что есть: Скатерть-самобранка» на полях XXVII Петербургского международного экономического форума.
Российский агросектор за последнее десятилетие превратился в высокотехнологичную отрасль и стал флагманом экономики страны. По оценкам аналитиков РСХБ, рост производства продуктов питания внутри страны и увеличение объёмов экспорта способствуют расширению ассортимента товарных предложений как в ритейле, так и в меню ресторанов.
Спикеры сессии «Есть что есть: Скатерть-самобранка» обсудили пути и форматы наиболее выгодного сотрудничества между ресторанным и аграрным бизнесом. Самым эффективным способом, по мнению экспертов панели, стало построение успешной системы «производитель-ресторан» или «производитель-дистрибьютор», которое может дать фермерским хозяйствам гарантию успешного сбыта, а поставщикам и заведениям – большие объемы качественной продукции. Один из способов построения такой системы – это создание крупного агрегатора для поставщиков, на котором они могли бы размещать информацию о своей деятельности и получать предложения на поставку от ресторанов и ритейла.
Другим вопросом, затронутым в рамках панели, стали самые востребованные категории продуктов и текущее состояние их импортозамещения в ритейле и популярных пищевых сетях. Эксперты признали, что самыми необходимыми товарами стали российские сыры, рыба и халяльная продукция.
В дискуссии о будущем ресторанного бизнеса, об удачных гастрономических сочетаниях и о налаживании цепочки поставок помимо экспертов РСХБ приняли участие лидеры мнений, ведущие эксперты индустрии HoReCa и АПК, среди которых генеральный директор «Вкусно – и точка» Олег Пароев, основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров, председатель ассоциации Народный фермер Олег Сирота и другие.
Программа мероприятий «ВиноГрада» также включает в себя проведение дегустационных сессий и презентаций вин, лекций, питч-сессий и мастер-классов с участием ведущих экспертов винодельческой отрасли. Все самое интересное с площадки можно узнать в прямой трансляции Форума от первого лица.