«Школа Фермера» КБР выпустила 30 дипломированных аграриев

7 августа 2025

Тридцать выпускников одиннадцатого потока образовательного проекта «Школа фермера» получили долгожданные дипломы в стенах Кабардино-Балкарского аграрного университета. Особенностью этого выпуска стало рекордное число ветеранов СВО и членов их семей – 23 человека.

 

В мероприятии приняли участие и.о. ректор КБГАУ им. В. М. Кокова Заурби Шхагапсоев, директор Кабардино-Балкарского регионального филиала Россельхозбанка Алим Сокуров, заместитель министра сельского хозяйства КБР Ислам Чеченов, заместитель Минэкономразвития КБР Ольга Белецкая, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Муаед Дадов и другие.

 

 Открывая встречу, Заурби Шхагапсоев сообщил, что лекторами курса стали профессора и доценты аграрного университета, представители республиканских Минсельхоза и Минэкономразвития, регионального филиала Россельхозбанка, а также руководители ведущих крупных агропредприятий и главы успешных крестьянских (фермерских) хозяйств. «С момента образования нашего вуза участие в реализации подобного проекта происходит уже второй раз, и мы очень рады, что это становится традицией. Весь ресурсный потенциал, которым обладает аграрный сектор республики, должен быть вовлечен в экономику региона, в том числе и через такие неординарные образовательные проекты, как «Школа фермера», - прокомментировал Заурби Шхагапсоев.

 

Россельхозбанк, как инициатор и ключевой организатор «Школы фермера» обеспечил экспертное сопровождение при разработке бизнес-планов.

 

Руководитель филиала Алим Сокуров отметил, что «рад возможности поддержать обучение новых профессиональных кадров для сельского хозяйства республики».

 

 Заместитель министра сельского хозяйства КБР Ислам Чеченов пояснил, что выбор направлений «Садоводство» и «Мясное и Молочное скотоводство» был не случайным уже второй год подряд. Именно эти направления, на взгляд руководства Минсельхоза КБР, требуют особого внимания, нуждаются в качественном кадровом ресурсе и достаточных знаниях для решения амбициозных задач в целях наращивания объемов молока и плодово-ягодной продукции для отечественного потребителя.

 

«Участие в проекте для нас всех было максимально полезным, оно предоставило нам уникальную возможность изнутри изучить работу спешных агропредприятий в регионе. Этот практический опыт, обмен передовыми решениями и установление деловых контактов стали ключевыми преимуществами проекта. Теперь у нас есть не только знания, но и хорошие связи для развития агробизнеса и реализации перспективных проектов», – сказала Фатима Габоева, обладатель диплома проекта по направлению «Садоводство».