РСХБ на КИФ: виноградарство в СКФО выросло в 1,5 раза с 2019 года
Северный Кавказ – один из старейших винодельческих центров России, где виноделие велось с древнейших времен. Но на сегодняшний день винодельческие регионы СКФО занимают третье место по производству вина в стране, уступая Краснодарскому краю и Крыму. Потенциал развития виноделия в округе обсудил на полях Кавказского инвестиционного форума в Грозном заместитель Председателя Правления Россельхобанка Денис Константинов.
На сегодняшний день в России выделено 9 винодельческих регионов, 4 из которых расположены на территории Северо-Кавказского федерального округа. К ним относятся Ставропольский край, Республики Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. По оценке экспертов Россельхозбанка, округ является одним из наиболее перспективных в направлении развития винодельческой отрасли.
Суммарно в СКФО расположены 35 винодельческих районов. Каждый такой район обладает собственными геофизическими, климатическими и почвенными характеристиками, кроме того, между ними наблюдаются различия по сортам выращиваемого винограда и технологическим приемам.
«Мы наблюдаем активный рост и развитие отрасли виноделия в России. Объем производства виноматериалов с 2018 года вырос на 45% и по итогам 2023 года составляет 73,9 млн дал. Ассортимент российских вин за последние 5 лет также увеличился с 900 до 7000 наименований. Кроме того, на СКФО приходится 25% предприятий, от общего количества производителей вина в стране, где основной игрок это – Республика Дагестан.», - отмечает Денис Константинов.
Текущий план проектов по расширению площадей выращивания виноградников в целом по стране насчитывает почти 9,9 тыс. га, при этом 6,4 тыс. га уже заложено и ожидают выхода на проектную мощность. Таким образом уже ведется работа в объеме 10-15% от требуемой площади виноградников для замещения импортных поставок виноматериалов. При этом основное финансирование – это льготные кредиты в рамках программы субсидирования процентных ставок Минсельхоза России.
«Основной объем реализуемых проектов в области развития виноградников в СКФО приходится на Северную Осетию - 2,5 тыс. га, также в 2024 году предполагается увеличение площадей под виноградники в Дагестане на площади 980 гектар, в Ставропольском крае - 200 гектар», - добавляет спикер.
В Северо-Кавказском федеральном округе в сегменте виноградарства зафиксирован рост на 52,9% до 382,4 тыс. тонн. Среди основных факторов развития эксперты выделяют активные региональные меры поддержки в добавление к федеральным и активный потребительский спрос в условиях курса на импортозамещение в виноделии. Общий объем инвестиционных расходов на развитие виноделия в стране составляет 15 млрд рублей, что позволяет создать 1,5 тыс. рабочих мест и повысить объем производства винограда на 25-30 тыс. тонн (при урожайности 2,5-3 т/га). По данным за 2023 год, Чеченская Республика и Республика Дагестан выдали более 26% федеральных мер государственной поддержки развития виноградарства от 3,5 млрд.руб., региональные меры поддержки Ставропольского края в 2024 году на виноградарство предусмотрены в сумме 166 млн.руб., в Республике Дагестан - более 700 млн. руб.
«Россельхозбанк выступает локомотивом развития виноделия, поддерживая все знаковые проекты для отрасли. За последние 5 лет банк направил на поддержку и развитие отрасли более 16 млрд рублей, в том числе винодельческим компаниям Республики Дагестан и Ставропольского края. При этом потенциал будущих инвестиций оценивается более чем в 300 млрд. руб. В ближайшие годы при поддержке РСХБ в Ставропольском крае будет заложен новый высокотехнологичный виноградник площадью 100 га», - резюмирует Денис Константинов.
Эксперты Россельхозбанка выделяют топ-5 вин, производимых винодельнями СКФО[1]:
1. Шардоне Константин Дзитоев белое брют (Семейная винодельня Константина Дзитоева, РСО-Алания). Вино производится классическим методом шампанизации из отборного винограда сорта шардоне и пино блан, выращенного на Таманском полуострове, который доставляется на его винодельню на окраине Владикавказа в рефрижераторах. Вино выдерживается на дрожжевом осадке в течении 24 месяцев.
Превосходно выступит в качестве аперитива и составит пару блюдам из красной рыбы, мидиям в сливочном соусе, а также свежим ягодам.
2. Дэсоно Рислинг экстра брют (Дербент-Вино, Дагестан) – элегантное игристое, с жарким дагестанских характером. Урожай для этих вин собран с собственных виноградников компании в селе Карчаг, расположенных в уникальной долине между холмов на Юге Дагестана. Освежающие ноты цитрусов, зелёного яблока дополняют ароматы лайма и зрелой груши. Отличный аперитив, подойдет к морепродуктам, салатам с цитрусовой заправкой, легком закускам и блюдам азиатской кухни.
3. Рислинг (FERRUM WINERY, Ставропольский край). Вино произведено на первой городской винодельне Ставрополья, расположенной в Пятигорске. Вино обладает чистым и свежим вкусом с выраженной кислотностью и гармоничным послевкусием. Подается и как аперитив, и как сопровождение рыбных блюд и блюд азиатской кухни, белого мяса под сливочным соусом.
4. Цимлянский Черный (Tempelhof Winery, Ставропольский край). На винодельне, расположенной на берегу реки Кумы, практикуют органическое земледелие. Среди выращиваемых сортов как европейская классика, так и российские автохтоны. Цимлянский черный – один из их ярких образцов. Красное сухое вино с ярким вкусом и не менее выразительным ароматом, выдерживается вино в барриках из кавказского дуба на протяжении 9 месяцев. Идеально подойдет к блюдам блюда из говядины и баранины, стейкам на гриле, пасте с томатами и твердым сырам.
5. Перфект Классик Пино Нуар (Батрак, Ставропольский край). Виноградники семейной винодельни «Батрак» находятся на одной параллели с Бордо, по химическому анализу земли они соответствуют категории «гран крю». Красное сухое вино географического наименования, выпускается ограниченным тиражом из отборного винограда, выращиваемого в Ставропольском крае. Отлично сочетается с бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой и сытными пирогами.
[1] Основано на данных «Винного гида России. Избранное», созданного при поддержке Россельхозбанка и личных предпочтениях экспертов.