20 экологических проектов вышли в финал акселератора Росатома при поддержке фонда «Экология» РСХБ

15 июля 2025

238 проектов, 14 регионов, 20 финалистов — экологический акселератор Росатома при поддержке Фонда «Экология» Россельхозбанка вышел на финишную прямую. Лучшие инициативы, направленные на развитие устойчивых «зелёных» решений, в ближайшие месяцы будут реализованы в атомных городах России.

 

География и масштаб

 

Финал охватил 18 городов в 14 регионах, включая Челябинскую, Свердловскую, Иркутскую области и Красноярский край. Среди ключевых тем — вторичная переработка, экологичный туризм, энергоэффективные технологии, экопросвещение и устойчивое земледелие. Например, в Трёхгорном участники представили проект по созданию топливных гранул из отходов лесопиления, а в Зеленогорске — экоплатформу для развития пчеловодства и туризма.

 

Поддержка финалистов от Фонда «Экология» РСХБ

 

Фонд «Экология» Россельхозбанка учредил дополнительную финансовую поддержку. Средства будут распределены между проектами, которые продемонстрируют наилучшие результаты по итогам демо-дня в октябре 2025 года. Это станет важным дополнением к основным грантам от организаторов — по 500 тысяч рублей на развитие каждого из лучших проектов.

 

«Финансовая поддержка — это не просто поощрение победителей. Это реальный инструмент, чтобы идеи не оставались на бумаге, а превращались в конкретные экологические проекты. Фонд «Экология» помогает тем, кто действует. Мы сажаем деревья, выпускаем мальков, кормим краснокнижных животных в холода, очищаем берега рек — потому что верим: сотни даже небольших добрых дел складываются в ощутимый вклад по защите окружающей среды страны. Акселератор — это больше, чем победа. Даже те, кто не станут победителями акселератора, получат важные знания: как выстроить устойчивую бизнес-модель, презентовать свой проект инвесторам, управлять реализацией. Мы поддерживаем инициативы, которые действительно работают на местах. Мы видим в акселераторе площадку для появления сильных, применимых решений, которые можно масштабировать. У нас нет иллюзий насчёт волшебных решений, но есть вера в системную, ежедневную работу и силу конкретных действий», — отметила директор Фонда «Экология» Россельхозбанка Эльмира Морозова.

 

Образование, менторство и рост

 

«Участников акселератора ждет интенсивная работа над проектами: около 20 встреч с наставниками и трекерами, сессии с опытными предпринимателями-менторами, а также специализированные образовательные модули в зависимости от трека. Всё это поможет командам вывести инициативы на новый уровень, усилить коммерческий потенциал, сформировать или расширить клиентскую базу», — рассказала заместитель генерального директора по бизнес-сопровождению проектов Отраслевого центра развития инноваций «Росатома» Виктория Романова.

 

Финал уже близко

 

Октябрь станет кульминацией акселератора — на демо-дне участники презентуют свои проекты экспертному жюри. Победители получат гранты на дальнейшую реализацию своих идей, а также шанс масштабировать проекты на другие регионы России.

 

О проекте

 

Экологический акселератор Росатома проводится Отраслевым центром развития инноваций Госкорпорации «Росатом» и АНО «Энергия развития» при партнёрстве Фонда «Экология» Россельхозбанка. Цель программы — содействие развитию и внедрению экологических инициатив в регионах присутствия атомной отрасли, поддержка «зелёных» предпринимателей и формирование устойчивых экосообществ.

 

Фонд «Экология» – Фонд поддержки проектов устойчивого развития и защиты окружающей среды, который учрежден Россельхозбанком в 2021 году. Основная миссия Фонда – объединение неравнодушных людей к экологическим проблемам и достижение максимального эффекта при поддержке экологических проектов.