Как «цифра» нанесла липецкую сыроварню на гастрономическую карту региона

16 апреля 2025
Основатель компании «Сырная крошка» и клиент Липецкого регионального филиала Россельхозбанка, Екатерина Зыкова рассказала,  как благодаря цифровизации частная сыроварня попала на гастрономическую карту региона.
 

Екатерина, как все начиналось?

– В прошлом я банковский работник, экономист. Когда была в декретном отпуске со вторым ребенком, заинтересовалась сыроделием. Оказалось, что люди сами дома варят и камамбер, и пармезан. Сначала готовила сыры для домашних. Потом натуральный продукт распробовали друзья и знакомые, появилась идея: открыть сыроварню. Зарегистрировали юридическое лицо в 2018 году.

 

Что послужило причиной внедрения цифровых сервисов в производство?

 

– Хотелось вырасти из маленького ремесленного производства в более крупного производителя. Одна из главных задач была - найти своего потребителя. Сначала продвигали продукт через социальные сети. Вскоре поняли, что нужно искать альтернативные рынки сбыта. Неожиданным решением стало предложение Липецкого филиала РСХБ присоединиться к цифровой платформе.  Она объединяет в собственной цифровой экосистеме Свое десятки тысяч фермеров и поставщиков сельхозоборудования.

 

Какие именно цифровые сервисы экосистемы Свое вы используете?

– Часть экосистемы – платформа Свое Родное – это уникальная площадка, объединяющая фермеров России, маркетплейс свежих и натуральных продуктов локальных производителей. Торговый агрегатор помог не только найти поставщиков сырья, но и позволил значительно расширить круг покупателей, продажи выросли в 2 раза.


В сети появилась информация, что в сыроварне «Сырная крошка» проводятся экскурсии и мастер-классы. Все верно?

– Да, недавно мы открыли для себя еще одно направление развития – гастротуризм. Его помогает продвигать платформа Свое За городом Россельхозбанка. По сути это первый в России сервис для развития сельского туризма. Здесь можно подобрать туры на фермы, дегустации, мастер-классы, познавательные поездки для детей и взрослых. Мы предлагаем экскурсии в цех производства сыра, дегустации. При желании каждый участник  может сам приготовить сыры семейства моцарелла.

 

Екатерина, если говорить в целом, как цифровые сервисы Россельхозбанка помогли развитию бизнеса?

– Не секрет, что построение экосистем вокруг банков – в числе ключевых трендов финансового рынка последних лет. Одна из самых удачных и востребованных получилась у Россельхозбанка. Цифровизация - это не будущее, а настоящее сельского хозяйства. Липецкий филиалоснователь компании «Сырная крошка» РСХБ стал для меня проводником в этом процессе, предлагая не только финансовые решения, но и знания, технологии и платформы для роста. Благодаря цифровым сервисам мы нашли новые точки роста, расширили производство: если раньше все делали сами, то сейчас у меня в команде наемные работники. Важным достижением стало то, что «Сырную крошку» отметили на гастрономической карте региона на едином туристическом портале Липецкой области. А ведь там собраны все самые вкусные локации для аппетитных путешествий по Липецкой земле! В планах - занять почетное место на полках продовольственных супермаркетов премиального ритейла в Москве.

 

И в завершении интервью, поделитесь, пожалуйста, секретом Вашего успеха. Чтобы вы могли пожелать начинающим предпринимателям?

– Секрет? Технологии не заменяют мастерства, но делают его совершенным. Многие процессы сейчас можно автоматизировать. Я бы посоветовала тем, кто только начинает свой путь, не бояться инноваций, активно использовать цифровые инструменты. Если смогла я, сможет каждый, главное – желание и стремление к цели!