80 человек прошли на сегодня «Школу фермера» в Марий Эл

18 декабря 2023

Прямая речь


Георгий Сергеев, директор Марийского филиала Россельхозбанка:

- Цель проекта - помочь участникам получить в ускоренном режиме новую специальность, и это совершенно реально. Наблюдая за тем, как фермеры, пришедшие сюда учиться, изо дня в день совершенствовали свои знания и получали новый опыт, мы уже были уверены в большой пользе этого начинания как для самих фермерских хозяйств, так и для развития всей аграрной отрасли региона.


Составленные слушателями «Школы фермера» бизнес-планы убедили нас окончательно. Мы увидели, что эти люди, работая над ними, сделали большой профессиональный шаг вперед. А главное – что они имеют серьезное намерение их реализовать.


Михаил Швецов, ректор МарГУ:

- В России традиционно почитались люди, умеющие работать на земле, к ним всегда было приковано самое пристальное внимание. Подготовка фермеров - это очень важная задача, потому что они не просто находят себя на селе и сохраняют ему жизнь, но и своим трудом обеспечивают продовольственную безопасность страны.


Университет максимально заинтересован в том, чтобы в агропромышленном комплексе работали квалифицированные кадры. Мы готовы продолжить взаимодействовать с Россельхозбанком и Минсельхозом республики не только в рамках «Школы фермера», но и участвуя в других проектах.


Андрей Онегов, директор Аграрно-технологического института МарГУ:

- Люди в проект попали разные. У кого-то есть опыт в сельском хозяйстве, у кого-то - никакого опыта, но они горят желанием его получить. Это чувствовалось в ходе реализации проекта, хотя сам по себе он очень длительный. Людям приходилось тратить свои выходные на учебу и выезды, причем отрываться от родных и близких не на часок, а минимум на семь-восемь часов. Это очень непросто.


Большое счастье, что тот отбор участников, который мы сделали изначально, оказался верным. Никто не сошел с дистанции! Все пришли на итоговые защиты, удивили председателя и членов государственной аттестации своими проектами, разработками, желанием привнести в профессию что-то новое.


Наталья Леухина, фермер:

- Я в производстве не новичок: изготавливаю натуральные мясные деликатесы, хлеб на закваске, десерты. Опыт накоплен такой, что даю не только мастер-классы, но и передаю опыт другим предприятиям – езжу по России, являюсь членом экспертной международной комиссии по гастрономическому направлению. Тем не менее охотно включилась в «Школу фермера» по направлению «Технология производства и переработки злаковых культур».


За эти три месяца я смогла структурировать свои знания по экономической части, понять, куда двигаться дальше. Кроме того, удалось посмотреть, как работают наши предприятия, на каком оборудовании, на каком сырье. Темой моего проекта стало открытие собственной школы хлебопечения, так как в этой области большая нехватка кадров, а я могу реально помочь желающим. Добавлю, что процесс обучения мне очень понравился: все было организовано четко, грамотно, без «воды».