Если за сыром от звезды Michelin, то вам – в Дагестан

20 марта 2024

Дагестанский сыр давно стал брендом за пределами республики. Региональные предприятия популяризируют локальную молочную продукцию и активно участвуют во всероссийских выставках и конкурсах.


Одно из таких предприятий сыроварня «Мишель», которая 17 лет функционирует на базе Дагестанского государственного аграрного университета имени Магомеда Джамбулатова. Главный технолог сыроварни Земфира Гаджаева подчеркнула, что они производят натуральные фермерские молочные продукты, сыры по французским и итальянским технологиям.


«Сыры мы готовим под руководством нашего амбассадора, шеф-повара из Франции, обладателя звезды Michelin Мишеля Ленца, в честь которого названа сыроварня. Он представляет нашу продукцию на различных выставках», - рассказала главный технолог сыроварни Земфира Гаджаева.


Линейка сыров очень разнообразная: мягкие итальянские сыры, буратта, страчателла, грюйер, раклет, качотта, брюнуст, томм фермерский и так далее. В сыроварне практикуются студенты и аспиранты вузов. Земфира Гаджаева считает, что учащиеся варят сыры не хуже профи из Франции. Так же на безе «Мишель» проходят обучение участники совместного образовательного проекта Россельхозбанка и Минсельхоза России «Школа фермера».


«Сейчас мы единственные в республике производители твердых сыров. За качество продукта могут сказать многочисленные награды на региональных и общероссийских конкурсах. Наш сыр – это ручная работа аспирантов вуза, а не конвейерное производство», - прокомментировала Земфира Гаджаева


Чтобы производить хороший продукт необходимо хорошее сырье. Основа всего – это качественный рацион скота, чтобы молоко соответствовало высоким стандартам. Земфира Гаджаева рассказала, что молоко в цеху обязательно проверяется экспресс-тестами на пригодность.


«Не все фермеры заморачиваются над питанием и гигиеной скота. Они делают упор на количество, а не на качество и сбывают молоко в более крупные заводы. Мы хоть и маленькое предприятие, но капризное. Поэтому предлагаем цену выше средней, чтобы получать сырье, соответствующее нашим стандартам»,- поделилась мнением главный технолог сыроварни Земфира Гаджаева.


На главном аграрном форуме страны «Золотая осень» сыроварня «Мишель» победила в номинации «Высококачественный продукт по твердым сырам из коровьего, овечьего, козьего и буйволиного молока».


«Для того, чтобы заявлять о себе мы участвуем не только в выставках, но используем и другие цифровые возможности. Например, зарегистрированы на платформе Своё Родное. Это та же фермерская ярмарка, но в онлайн формате», - отметила Земфира Гаджаева.