Деловой завтрак РСХБ: ключ к продвижению отечественной рыбы – это популяризация через эмоции

27 октября 2025

24 октября на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге по инициативе Россельхозбанка и Росрыболовства состоялся деловой завтрак «Рыбная битва за тарелку россиянина: как стимулировать рост потребления рыбы в России». Для решения задачи собрались порядка 60 экспертов из бизнеса, государственного сектора, банковской сферы, HoReCa и digital-сферы.

 

Центральный вопрос дискуссии – почему при самообеспеченности в 130% она до сих пор не стала повседневным продуктом на столе россиян. Отрасль обеспечивает большую товарную массу, при этом большинство жителей страны при всё ещё отдают предпочтение мясу.

 

«Сегодняшний разговор – о внутреннем рынке как о новой точке роста. Россия добывает рыбы больше, чем потребляет, но потребление стоит на месте – 23,5 кг на человека. Внутренний рынок стал стабильным и премиальным: маржинальность переработки за 5 лет выросла на 60%. Поэтому развитие внутреннего спроса – не вопрос патриотизма, а экономическая стратегия. Нам нужно сделать рыбу не редкостью, а привычкой. Чтобы она конкурировала за внимание, вкус и эмоции – и в ресторане, и в магазине, и в соцсетях», – задала повестку Первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

 

Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков подчеркнул важность выполнения поставленной задачи по повышению потребления рыбы и обратил внимание на то, что для этого нужно работать с изменением потребительских привычек и восприятия.

 

По наблюдениям директора категории ультра фреш компании X5 Group Олега Рябова, в продажах рыбы не хватает динамики. Для повышения сбыта, по его мнению, нужны и узнаваемые бренды, и дегустации, и совместные «рыбные недели»  с производителями – то есть не только воздействие на рациональное восприятие покупателя, но и на его чувства.

 

Создатель и главный редактор проекта «Соль» Иван Глушков согласился, что ключ к положительным изменениям – это эмоции и своего рода «ребрендинг» рыбы.

 

Участники встречи пришли к консенсусу, что для кардинального повышения потребления продукции отечественного РХК нужен комплекс мер популяризации:

 

  • развитие форматов ready-to-cook и ready-to-eat;

  • активное продвижение блюд из рыбы как полезных и вкусных;

  • креативный маркетинг: шеф-контент, визуальные рецепты и т.д.;

  • развитие взаимодействия производителей с сегментом трендсеттеров в HoReCa 

 

По общему мнению экспертов, эти меры могут всего за несколько лет повысить потребление рыбы и – что важнее всего – улучшить здоровье россиян.