РСХБ определил самые успешные ценные бумаги 2023 года

28 декабря 2023

Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние финансового рынка за прошедший год, определили самые успешные ценные бумаги года и составили прогноз на 2024 год.


По итогам 2023 года индекс Мосбиржи показал рекордную доходность за последние 10 лет - свыше 43%. С начала 2003 года, то есть за более чем за 20 лет, это пятый результат по положительной динамике индекса при среднегодовом значении роста индекса Мосбиржи менее 9,5%. Основными факторами роста или, если быть точным, факторами восстановления рынка акций в 2023 году, стали:

· существенная недооценка потенциала роста российской экономики в конце 2022 года;

· успешное в большинстве случаев противостояние санкционному давлению;

· возврат к полноценному раскрытию информации и выплате дивидендов.


Нельзя не отметить и мягкую денежно-кредитную политику ЦБ в первой половине года, а также рост госрасходов и стимулирующих мер по поддержке различных отраслей.


Существенное ослабление рубля, которое длилось вплоть до сентября, позволило российским экспортерам показать рекордные финансовые результаты, что дало фундаментальную основу восстановительного роста российского рынка. Характерной особенностью фондового рынка 2022-2023 годов стала превалирующая роль частных инвесторов, которые, по сути, не только «вытеснили» профессиональных участников, по крайней мере, с рынка акций, но и внесли изрядную долю волатильности.


Из перечня «индексных» бумаг действительно «народной» акцией стал Сбер, показавший рост более чем на 90%. Эмитент доказал, что открытость, публикация оперативных ежемесячных отчетов, пусть и сокращенных, а также конкурентная дивидендная доходность - это не просто рекомендации из учебника по инвестициям, а меры, которые действительно работают. Но основную роль, конечно, сыграла существенная недооценка Сбера в начале года и высокие темпы роста прибыли. Оправдала себя ставка на акции Мосбиржи, показавшие удвоение стоимости за год. Ускорение роста акций Мосбиржи, как «бенефициара» роста ставок денежного рынка, началось с августа 2023 года, особенно, после того, как Банк России продемонстрировал серьезные намерения относительно борьбы с инфляцией и повысил ключевую ставку сразу на 350 б.п.


«Локомотивом» же всего рынка акций в 2023 году следует назвать нефтяной сектор, переживший и введение нефтяного потолка, и рост налоговой нагрузки, и достаточно чувствительное снижение мировых цен в 1-м полугодии и в 4-м квартале 2023 года. Особняком стоит отраслевой индекс транспортного сектора, показавший рост свыше 100%, за счет кратного роста акций Совкомфлота, НМТП, ДВМП и ГДР Глобалтранс.


Ужесточение денежно-кредитных условий с августа 2023 года и резкое повышение ключевой ставки внесло свои коррективы в динамику индекса. Фактически российский рынок акций с сентября перешел в режим бокового движения в диапазоне 3000-3270 пунктов. Инвесторы все чаще стали увеличивать в своих портфелях доли фондов денежного рынка, предлагающие конкурентные доходности с почти мгновенной ликвидностью, и доли облигаций с плавающей купонной ставкой.


Допускаем, что первые месяцы следующего года не будут исключением и, скорее всего, рынок акций будет предлагать инвесторам диапазонную торговлю с тематической направленностью.


Высокие ставки будут сохраняться и давить на рынок достаточно долгое время. По нашим консервативным прогнозам, условия для снижения ключевой ставки Банка России сформируются не ранее третьего квартала 2024 года. В связи с этим допускаем, что корпоративные облигации с плавающей ставкой купона, в особенности, те, которые предлагают ежемесячные выплаты, основанные на ключевой ставке, будут по-прежнему актуальны не только для консервативных инвесторов. Сохраняющиеся риски ослабления рубля на среднесрочном горизонте планирования, а также выход на рынок новых замещающих облигаций в первой половине года будут стимулировать инвесторов к выделению определенной доли в портфеле (в зависимости от целей инвестирования) для локальных и замещающих облигаций.


Среди «горячих» инвестиционных тем в акциях, полагаем, будут инвестидеи, связанные с редомициляцией компаний с российскими корнями. Здесь стоит напомнить, что просто перерегистрация компании не приводит к росту стоимости: во многих из них присутствует большой навес акций, купленных за периметром российской депозитарной системы, продавцы которых будут серьезно давить на рынок сразу после выхода российского акционерного общества на биржу. Поэтому мы склоняемся к мысли, что в портфеле доля таких компаний должна быть не очень большой, а выбор должен определяться исключительно долгосрочными фундаментальными характеристиками.


На что обратить внимание при работе инвестору в 2024 году? Пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, что просчет рисков должен быть на первом месте. Обозначим те риски, которые можно формализовать уже сейчас:

1. «Внешние» риски предполагают вероятность снижения цен на сырье и, прежде всего, на нефть, что будет являться следствием более глубокого, чем ожидается, снижения темпов роста глобальной экономики. Вероятность такого сценария сейчас оценивается не очень высоко. Скорее всего, более ясная картина будет вырисовываться по итогам 1-го квартала, однако, его все-таки следует учитывать. Наш базовый прогноз по средней цене нефти марки Brent составляет 81$, негативный сценарий предусматривает 60,5 $, а оптимистический сценарий, вероятность реализации которого оценивается нами весьма низко, предусматривает котировки нефти выше 100$ за баррель.

2. В списке внешних шоков следует оставить и санкционную повестку. Хотя среди российских эмитентов осталось не так много компаний, которые бы не испытали на себе рост санкционных ограничений либо прямо, либо косвенно, необходимо учитывать этот риск в качестве источника повышенной волатильности.

3. Среди внутренних рисков наиболее актуальные, по нашему мнению, риски жестких монетарных условий и риски дальнейшего повышения налоговой нагрузки на эмитентов. Жесткие монетарные условия будут влиять как на инвестиционную привлекательность рискованных инструментов, таких как акции, так и на динамику финансовых показателей компаний.


Полагаем, что высокие ставки, умеренная динамика экономики РФ и довольно «скромная» внешнеэкономическая конъюнктура не позволят российскому рынку показать в 2024 году высокие уровни доходностей, сравнимые с 2023 годом. Мы предполагаем, что индекс Мосбиржи покажет доходность на уровне 13-15%, без учета дивидендов, а «целевой» уровень индекса на 2024 год оцениваем в 3500-3600 пунктов. Из конкретных акций мы предпочитаем сфокусироваться на устойчивых дивидендных историях и, в большинстве случаев, «бенефициарах» ослабления рубля – в нефтегазовом секторе это Роснефть, Лукойл, Транснефть, в транспортной отрасли – Совкомфлот. В потребительском секторе – на сочетании высоких темпов роста (OZON) и дивидендного потенциала (Магнит). В финансовом секторе предпочитаем оставаться со Сбером, хотя и допускаем замедление темпов роста кредитования и прибыли. Ставка на рост котировок золота (где сейчас сильный глобальный консенсус на рост) и перспектива существенного роста производственных показателей оправдывает долгосрочные вложения в акции Полюса. Допускаем, что повышенная неопределенность в следующем году потребует частого пересмотра портфеля вложений в акции.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.