Π Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΈΡ„ΠΎΠ²: Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ – Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΊ Ρ‡Π°ΡŽ, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΊ мясу

2 апрСля 2024

БСгодня для ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π»ΠΎ, ΠΊΠΎΠ½Ρ„ΠΈΡ‚ΡŽΡ€ – это синонимы, Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ Π»ΠΈ это Π½Π° самом Π΄Π΅Π»Π΅? ΠšΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, эти понятия Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ смыслу, Π½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ приготовлСния, Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Π΅, ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ, консистСнции ΠΈ вкусу.


Π’ России исконно Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Π»ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, Π° Π²ΠΎΡ‚ ΠΊ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠ°ΠΌ насСлСниС ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹ΠΊΠ°Π»ΠΎ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ, ΠΏΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π»ΠΎ ΠΆΠ΅ всСгда Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΠΎΡΡŒ, скорСС, ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠ° для Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ. Но сСйчас гастрономичСскиС Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ†Ρ‹ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°ΡΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ, ΠΈ сладкоС дСсСртноС ΡƒΠ³ΠΎΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ становится вСсомым Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ блюдам.


Π’Π°ΠΊ, ΡΡ‚Π°Π²Ρ€ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡŒΡΠΊΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠ² Β«by Jam.meΒ», ΠΈΠ»ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ сами сСбя Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, – «мастСрская вкусов» – ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 40 Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² соусов ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠ² для красного ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ мяса, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ для Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… сыров, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ. Π”ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ свою ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎ всСй странС, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ соусы ΠΎΠΏΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π² Ρ€ΠΎΠ·Π½ΠΈΡ†Ρƒ. На Π‘Ρ‚Π°Π²Ρ€ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ΅ этого производитСля Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½Ρ‹ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Π·Π½Π°ΡŽΡ‚, Π° Π²ΠΎΡ‚ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ соусы ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΡ‹ Π² основном Π½Π° маркСтплСйсах. НаканунС Β«by Jam.meΒ» создали ΠΎΠ½Π»Π°ΠΉΠ½-Π²ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΠ½Ρƒ ΠΈ Π½Π° ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΠΊΠ΅ Π‘Π²ΠΎΠ΅ Π ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ Π ΠΎΡΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·Π±Π°Π½ΠΊΠ°, Π³Π΄Π΅ размСстили свои флагманскиС ΠΏΠΎΠ·ΠΈΡ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠΈ.


Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈΡ… соусов ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠ² ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Π² сСбС, казалось Π±Ρ‹, Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ нСсовмСстимыС ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ этом компания ΠΈ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сСбя мастСрской экспСримСнтов, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ покупатСлям Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ сочСтаниС вкусов, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ потрСблСния. ΠŸΡ€ΠΈ этом часто Π² адрСс сСмСйной ΠΏΠ°Ρ€Ρ‹ – Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ мастСрской - ΠΏΡ€ΠΈΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вопросов: с Ρ‡Π΅ΠΌ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ состав, ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ остроты ΠΈ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, приходится Ρ€Π°Π·Π²Π΅ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ мноТСство распространСнных ΠΌΠΈΡ„ΠΎΠ². О Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… рассказала Алина Иванова - Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ°Π½ΠΈΠΈ Β«by Jam.meΒ».


ΠœΠΈΡ„ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ – Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ – это сплошной сахар.

- ΠžΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎ, Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ людСй считаСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π»ΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство сахара. Но это Π½Π΅ совсСм Ρ‚Π°ΠΊ. ΠœΡ‹ экспСримСнтируСм с Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅ΠΌ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ для создания Π½Π΅ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ вкуса Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠ° ΠΈΠ»ΠΈ соуса сахар Π½ΡƒΠΆΠ΅Π½ Π½Π΅ всСгда. Часто для компСнсации вкуса Ρ…Π²Π°Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, ΠΌΠ΅Π΄Π°, имбиря ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π’ частности, сСйчас Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌ Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π΅Π½, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ†Π°ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΊΡ‚ΠΎ слСдит Π·Π° Ρ„ΠΈΠ³ΡƒΡ€ΠΎΠΉ ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ. Вкус - ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π±Π΅Π· добавлСния сахара.


ΠœΠΈΡ„ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ – Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ягод.

- На самом Π΄Π΅Π»Π΅ это Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ. Для нас это просто ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ – сладкоС, Π°, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, варится ΠΈΠ· Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ягод. БСйчас Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ², Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, ΠΈΠ· ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ². БущСствуСт Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ², ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ², Π°Ρ€Ρ‚ΠΈΡˆΠΎΠΊΠ°, Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ², лСпСстков Ρ€ΠΎΠ· ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ. Если Π·Π°Π³Π»ΡΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π² ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Ρ‚ΠΎ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² дрСвности Нострадамус ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π» Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΡ ΠΈΠ· Π»Π°Ρ‚ΡƒΠΊΠ°: ΠΎΠ½ засахаривал Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹ΠΉ ΡΡ‚Π΅Π±Π΅Π»ΡŒ салата ΠΈ употрСблял Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ ΠΌΡ‹ сСйчас сказали, Π² качСствС БАДа. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π° всСх ΠΊΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ… Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ историчСскиС Π²Π΅Ρ…ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· самых Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… лСкарств ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π΄ΡƒΠ³ΠΎΠ² ΠΈ источником долголСтия. БСгодня ΠΌΡ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅ΠΌ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ использованиС этого лакомства Π² качСствС лСкарства ΠΏΡ€ΠΈ простудных заболСваниях ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠΏΠΏΠ΅.


ΠœΠΈΡ„ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΠΉ – Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅ ΠΈ Π΄ΠΆΠ΅ΠΌ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ всС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства послС Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ.

- Π”Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ряд Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств тСряСтся ΠΏΡ€ΠΈ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Π·Π°Ρ‚ΠΎ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°, никотиновая кислота ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ А ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ. ΠŸΡ€ΠΈ этом, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² сварСн ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚. Π’ настоящСС врСмя Π² Ρ‚ΠΎΠΏΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΊΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, Π° ΠΈΠ· Π½Π°ΡˆΠΈΡ… Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΠΎΠ² самыми ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ высокоС содСрТаниС цитрусовых.