Π’ΠΊΡƒΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ°Ρ ΠœΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ†Π°: ΠΎΡ‚ Π»ΡŽΠ±ΠΈΠΌΡ‹Ρ… Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Π΄ΠΎ Β«Π±Π»ΠΈΠ½ΠΈΡ‚ΠΎΒ»

12 ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚Π° 2024

Π”ΠΎ 17 ΠΌΠ°Ρ€Ρ‚Π° ΠΏΠΎ всСй странС Π³Ρ€Π΅ΠΌΠΈΡ‚ ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΠΊ ΠœΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ†Π°, ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· самых вСсСлых ΠΈ вкусных. Он ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π²Π΅ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ· поколСния Π² ΠΏΠΎΠΊΠΎΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ ΠΏΠΎ Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠ΅ Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ². Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΡ ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΠΊΠ° ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² Π΄Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΠ΅ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π°, ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠœΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ†Π° Π±Ρ‹Π»Π° связана с Π΄Π½Π΅ΠΌ вСсСннСго солнцСворота. РаньшС Π±Ρ‹Π»ΠΎ принято ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ смСну Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ Π³ΠΎΠ΄Π°, особСнно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹Π΅. Π’Π΅Π΄ΡŒ Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠ΅ мСсяцы Π±Ρ‹Π»ΠΈ для людСй самыми Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ слоТными.


ΠšΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π²Ρ‹ΠΌ Π² ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠœΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ†Ρ‹ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΆΠ΅, Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹. БСйчас рСстораторы ΠΏΡ€ΠΈΠ΄ΡƒΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ², начиная ΠΎΡ‚ классичСских с красной Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ ΠΈ заканчивая Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ΄ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Β«Π±Π»ΠΈΠ½ΠΈΡ‚ΠΎΒ» - русский ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ Π±ΡƒΡ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎ.


Π―Π½Π° Павлова, ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠΈΠΉ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΊΠ°Ρ„Π΅Π΄Ρ€Ρ‹ Π±ΠΈΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² УрГАУ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΌ блюдом. Β«ΠŸΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ масло, яйца, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π² своСм составС содСрТат Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ для Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства. Π—Π° счСт высокой калорийности Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ готовится ΠΊ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ посту ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ православными ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈΒ», - ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ экспСрт.


Π‘Π»ΠΈΠ½Ρ‹ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈ Π² ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… стран. Достаточно Π²ΡΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠ΅ Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹ крСспСллС ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ΅Ρ†ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΡ„Π°Π½ΠΊΡƒΡ…Π΅Π½. Π˜Ρ‚Π°Π»ΡŒΡΠ½ΡΠΊΠΈΠ΅ Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈ Π½Π° Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ русскиС Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹. ОсновноС Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ срСдизСмноморской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ΠΉ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° – ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ, поэтому крСспСллС пСкутся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ, Π½Π° сковородС, Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ смазываСмой нСбольшим количСством масла. «РодствСнники» Π½Π°ΡˆΠΈΡ… Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ² Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΈΠ· Ρ‚Π΅Ρ… ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π² России. ВСсто для Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ² Π·Π°ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π½Π° ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€Π΅Ρ‡ΠΈΡˆΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠ΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅, Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ эля (Π² староанглийских Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ…).


Π£ нас Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ Π½Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π½Π° козьСм ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ сыроварни «Добрая Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ°Β», выпускник Β«Π¨ΠΊΠΎΠ»Ρ‹ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ€Π°Β» Π ΠΎΡΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·Π±Π°Π½ΠΊΠ°, АлСксандр Попов рассказываСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ часто Π²Π½Π΅Π΄Ρ€ΡΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π² ассортимСнт. БСйчас большой ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, сырники, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ· козьСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. «НашСй особой Π³ΠΎΡ€Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ являСтся собствСнная Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ°, Π³Π΄Π΅ ΠΌΡ‹ Ρ€Π°Π·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 200 ΠΊΠΎΠ· заанСнской ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹. Они СТСмСсячно Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 3 000 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, являСтся сыр. Π•Π³ΠΎ, кстати, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусно Π΅ΡΡ‚ΡŒ вмСстС с Π±Π»ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΒ», - Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚ АлСксандр.


Π―Π½Π° Павлова добавляСт, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° козьСм ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ² Π½Π° ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ биологичСской цСнности. «Но ΠΏΡ€ΠΈ этом козьС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π² своСм составС содСрТит Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠΈ, благодаря ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌΒ», - добавляСт Π―Π½Π°.


НаиболСС распространСнной вСрсиСй Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ Ρ‚Π°ΠΊ вкусно Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° ΠœΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ†Ρƒ, являСтся вСрсия ΠΏΡ€ΠΎ Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ люди всСгда ΠΏΡ‹Ρ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΡƒΠΌΠ°ΡΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ вСсну. По Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ вСрсии это Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ появилось ΡƒΠΆΠ΅ послС принятия христианства. Π’Π΅Π΄ΡŒ нСльзя Π΅ΡΡ‚ΡŒ мясо, Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ люди ΠΏΠ΅ΠΊΠ»ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ обильно ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ ΠΈΡ… маслом. Π•Ρ‰Π΅ эту нСдСлю Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π»ΠΈ мясопустной β€” ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ происходит Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ мяса, ΠΈ сырной – ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π° этой Π½Π΅Π΄Π΅Π»Π΅ Сдят ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сыра.


Π¨Π΅Ρ„-ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ рСсторана «Ива» Аркадий ΠšΡƒΠ·Π΅Π²Π°Π½ΠΎΠ² дСлится своим Ρ„ΠΈΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ приготовлСния Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ². «ВсС ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ просто: 4 яйца, Π»ΠΈΡ‚Ρ€ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, масло, ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Π°Ρ ΠΌΡƒΠΊΠ° Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π³ΠΎ качСства. ВсС Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΡŒΠΊΠΎ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π΄Π²Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ΡŒ. Π•Ρ‰Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ сСкрСтом Π² ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ² являСтся – Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ°Ρ чугунная сковорода», - рассказываСт Аркадий.


Π’Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ ΠΊ Π±Π»ΠΈΠ½Π°ΠΌ – нСвСроятноС количСство. Классика – это, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ с Ρ€Ρ‹Π±ΠΎΠΉ ΠΈ сыром. Π ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ прСдприятия Β«Π Ρ‹Π±Π° 66Β» Ольга Π•ΠΌΠ΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π²Π° Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊ ΠœΠ°ΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ†Π΅ число Π·Π°ΠΊΠ°Π·ΠΎΠ² солСной Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ становится большС. Β«Π‘Π°ΠΌΠΎΠ΅ классичСскоС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΌΡ‹ Π΄Π΅Π»Π°Π΅ΠΌ – это сСмга слабой соли, - ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ольга, - мясо этой Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ содСрТит ΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ холСстСрина Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. А вкус Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠΉ сСмги с Π±Π»ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ – Π½ΠΈ с Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚ΡŒ. Π˜Ρ… любил Π΅Ρ‰Π΅ ΠŸΠ΅Ρ‚Ρ€ ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉΒ».