Π‘Π΅Π· ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ – Π½Π΅ ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΡΠΊΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‚ΠΎ, считаСт АндрСй Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈΠ½ ΠΈΠ· КЀΠ₯ Β«Π’ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ€Β»

29 мая 2023

30 мая Π² России принято ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ дСнь ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ блюдо любимо ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ, особСнно Π² ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΎΠ΅ врСмя Π³ΠΎΠ΄Π°. ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ письмСнноС ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ± ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ΅ ΠΎΡ‚носится ΠΊ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρƒ XVIII Π²Π΅ΠΊΠ°. Π’Π°ΠΊ, Π²  ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π΅ Николая Осипова «Бтаринная русская хозяйка, ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π½ΠΈΡ†Π° ΠΈ ΡΡ‚ряпуха» прСдлагаСтся для приготовлСния ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ΅ мясо, Π»ΡƒΠΊ ΠΈ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ смСтаной ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ рассолом, квасом ΠΈΠ»ΠΈ кислыми Ρ‰Π°ΠΌΠΈ.

 

НазваниС блюда пошло ΠΎΡ‚ слова Β«ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡŒΒ». Π’ Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΡ… Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° Π² ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΡƒ добавляли солСнья, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, солСныС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, сливы ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Π² Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΡ… β€” ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ (ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ, ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, Ρ€Π΅ΠΏΡƒ ΠΈ Π±Ρ€ΡŽΠΊΠ²Ρƒ) ΠΈ ΠΏΡ€ΡΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹. Для Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ использовали ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ нСсладкий Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ квас (ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π°ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΠΌ с ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ Ρ…Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΌ) ΠΈ ΡΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½Ρƒ.

АндрСй Π‘Π΅Π»ΠΊΠΈΠ½, Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ фСрмСрского прСдприятия Β«Π’ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ€Β» ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΡƒ Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ ΠΈ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π΅ для Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… рСгулярно. Β«Π£ мСня Π΅ΡΡ‚ΡŒ свой Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ. Π’ это блюдо я ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠ»Π°Π΄Ρƒ наш Ρ„ΠΈΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ свиной ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Π΄ горячСго копчСния. Он Π² ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ солСный, Π±Π΅Π· ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°, Π±Π΅Π· ярких ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ Π² ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ΅. ΠΠ°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Π΄ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ дополняСт вкус блюда. А Π΅Ρ‰Π΅ вмСсто ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ я дСлаю ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡Ρ‘Π½Π½Ρ‹Π΅. Π­Ρ‚ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусно. ΠšΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΈ, Π·Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Π΄ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π° ΠΏΠ»Π°Ρ‚Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π‘Π²ΠΎΠ΅ Π ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ Π ΠΎΡΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·Π±Π°Π½ΠΊΠ°, Π³Π΄Π΅ прСдставлСна наша продукция», - рассказываСт АндрСй.

Π¨Π΅Ρ„-ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ рСсторана Β«ΠŸΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Β» Π’ΠΈΡ‚Π°Π»ΠΈΠΉ Ущаповский Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡˆΠ΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΡ‚Π²ΠΈΠ½ΡŒΡŽ – суп ΠΈΠ· ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Ρ… листовых ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ. Β«Π’ Π½Π°ΡˆΡƒ ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΡƒ Π² рСсторанС ΠΌΡ‹ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠ»Π°Π΄Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ, ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, говядину, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, Π»ΡƒΠΊ, рСдис ΠΈ фСрмСрскиС яйца. Π—Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΡƒ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅ΠΌ Π½Π° Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€: квас, ΠΌΠ°Ρ†ΠΎΠ½ΠΈΒ», - дСлится Π’ΠΈΡ‚Π°Π»ΠΈΠΉ.

Π¨Π΅Ρ„-ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€ Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€ΠΈΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… кухнях. К ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, Π½Π° Π‘Π°Π»ΠΊΠ°Π½Π°Ρ… популярСн Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ суп Ρ‚Π°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π° с ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π°ΠΌΠΈ, чСсноком, Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠΎΠΌ. А Π² Π’осточной Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ (Π£ΠΊΡ€Π°ΠΈΠ½Π°, Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ, Польша, Латвия, Π›ΠΈΡ‚Π²Π°) готовят Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΊ β€” Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ суп ΠΈΠ· Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΉ свСклы ΠΈ ΡΠ²Π΅ΠΆΠΈΡ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π°ΡŽΡ‚ с Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΡΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠΎΠΉ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ яйца.

Π’Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ сСбС мясной дСликатСс для ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΡ†Ρ‹ Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π° ΠΏΠ»Π°Ρ‚Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π‘Π²ΠΎΠ΅ Π ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ Π ΠΎΡΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·Π±Π°Π½ΠΊΠ°, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ Ρ‚Π°ΠΌ прСдставлСно Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 30 Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ² колбас, ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ², ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Π΄ΠΎΠ² ΠΎΡ‚ фСрмСрских прСдприятий. Для Π³ΡƒΡ€ΠΌΠ°Π½ΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠ΅Π»ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ яйца, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ мясо ΠΈ мясо индюшки. И Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€Π°Π·Π΄Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΌΠΈΠΌΠΎ.