ГлавнаяПресс-центрИнтервью Дмитрия Патрушева телеканалу «Россия 24»

Интервью Дмитрия Патрушева телеканалу «Россия 24»

05 марта 2014


Председатель Правления Банка Дмитрий Патрушев подвел итоги 2013 года и рассказал о задачах, стоящих перед Россельхозбанком.

— Здравствуйте, Дмитрий Николаевич. Спасибо, что нашли для нас время. Давайте поговорим о финансовой деятельности Банка. Какие финансовые результаты продемонстрировал Банк в 2013 году? Какой объем выручки удалось получить за этот период? И какова динамика по соотношению к предыдущим периодам?

— В целом 2013 год оказался непростым для аграриев, для наших заемщиков. Тем не менее те задачи, которые мы сами ставили перед собой, которые ставил перед нами акционер в лице государства, мы выполнили. Итоги деятельности Банка можно охарактеризовать следующими цифрами. Кредитный портфель увеличился на 15% и достиг 1,274 трлн рублей, корпоративные кредиты увеличились на 13% и превысили 1 трлн рублей (я считаю, что это очень значимая цифра для нас). Также достаточно активно развивалось розничное кредитование: оно возросло за 2013 год на 25%. На сегодняшний день кредитный портфель в розничном сегменте достиг 247 млрд рублей. Если говорить об активах Банка, то на сегодняшний момент они составляют порядка 2 трлн рублей. Капитал Банка с учетом докапитализации, которая была проведена в декабре 2013 года, равняется 218 млрд рублей. Мы в этом году сработали достаточно эффективно. Если говорить о показателях прибыльности, то по сравнению с предыдущим годом она увеличилась в два раза и достигла 1 млрд рублей.

— Насколько важен розничный сектор для Банка? Как вы собираетесь развивать карточное направление?

— В стратегии развития Банка до 2020 года заложена достаточно амбициозная цифра по розничному портфелю. Мы, как я уже сказал, в 2013 году достаточно серьезно выросли — на 25%, при этом мы собираемся развивать розничное направление примерно такими же темпами и в предстоящем году. Здесь важно отметить, что мы нарастили не только кредитный портфель в сегменте розничного бизнеса: у нас увеличились и клиентские привлечения. На 33% по сравнению с предыдущим годом возросли депозиты, остатки по счетам, то есть в целом наша пассивная база. Я хочу подчеркнуть, что мы работаем во многих городах, мы представлены в 78 филиалах, наша сеть достаточно обширна, и мы по сути дела предлагаем свои продукты и услуги на всей территории Российской Федерации. От того, насколько качественно мы будем предоставлять свои услуги, скажем так, зависит удовлетворенность наших заемщиков. Поэтому мы работаем, ориентируясь именно на этот показатель — улучшение качества оказываемых нами услуг.

Что касается платежных карт, то это очень интересный инструмент на сегодняшний день; инструмент, который позволяет дистанционно обслуживать наших клиентов. За счет него мы планируем и дальше наращивать кредитование, оказывать нашим клиентам услуги в сфере оплаты коммунальных платежей, денежных переводов и предоставлять им другие преимущества, связанные с использованием пластиковых карт — это направление мы будем развивать.

— Каковы планы Банка по объемам заимствования на этот год? Будет ли Банк выходить на российский рынок облигаций, а также на рынок евробондов?

— Мы сохраним свое присутствие на финансовых рынках и очень внимательно будем следить за их конъюнктурой. Однако основной упор мы сделаем на формировании пассивной базы за счет клиентских средств, за счет клиентских остатков. Но в случае необходимости и в зависимости от конъюнктуры рынка мы будем готовы в необходимый нам момент выходить на внешние и локальные рынки заимствований.

— Как решает Банк очень злободневную на данный момент проблему — проблему просроченных кредитов? Какую базу Банк сформировал в прошлом году и какая планируется на этот год?

— В целом мы были вынуждены доформировать резервы. В 2012 году мы сформировали порядка 25 млрд рублей резервов, цифра 2013 года абсолютно сопоставима. Соответственно, с точки зрения нормативов Центрального банка к нам вопросов никаких нет. Но здесь хотелось бы подчеркнуть — и я считаю, что этот факт достаточно позитивен — в прошлом году мы смогли снизить удельный вес просрочки в кредитном портфеле. Если по итогам 2012 года этот показатель равнялся 9%, то по результатам 2013 года он составил 7,7%. Отдельно хотел бы отметить, что в Банке разработана новая система риск-менеджмента, новая система работы с проблемными активами. Важно, что типовой инструментарий как головной организации, так и нашей региональной сети сформирован таким образом, чтобы мы могли реструктурировать, оздоровить наших заемщиков, и в любом случае постараться не «выпустить» их на банкротство, для того, чтобы мы, скажем так, не создавали проблем для всей отрасли. Я могу сказать, что данный подход востребован, а наши клиенты удовлетворены такими действиями со стороны Банка. Не следует забывать, что основная часть наших клиентов живет не в городах, а в сельской местности — а это 30% населения России.

Считаю, что нам удалось добиться определенных успехов в работе с проблемной и просроченной задолженностью; вместе с тем мы выстраиваем эту работу таким образом, чтобы не допускать подобных случаев в дальнейшем. Так, что в прошлом году мы отклонили порядка 60 тыс. заявок, которые не были должным образом проработаны, и мы предполагаем, что ущерб, который мы предотвратили своими действиями, мог достичь 90 млрд рублей.

— Как планирует развиваться Банк в этом году? Каковы его ключевые направления деятельности и будут ли меняться приоритеты?

— Банк живет в соответствии с той стратегией, которую утвердили в ноябре 2012 года. Она напрямую увязана с государственной программой развития сельского хозяйства. Синхронизируя два этих документа, мы понимаем, что в сельскохозяйственный сектор, в целом в АПК, необходимо вливание средств нашего Банка — порядка 400 млрд рублей. Крайне важной для наших заемщиков темой и продуктом, который предоставляет Банк, является финансирование сезонно-полевых работ. По нашим расчетам эта цифра в этом году может составить порядка 170 млрд рублей, но здесь следует оговориться, что те цифры, которые я назвал, и возможность их предоставления в экономику агропромышленного комплекса Российской Федерации очень серьезно будут зависеть от той поддержки, какую будет оказывать государство заемщикам в области сельского хозяйства.

Подчеркну, что мы все-таки универсальный коммерческий банк, и поэтому в 2014 году мы будем стремиться решить задачу повышения эффективности нашей работы и, как следствие, увеличения прибыльности. Вместе с тем, с учетом того, что мы являемся отраслевым банком, основным направлением нашей деятельности как и в предыдущие годы будет кредитование АПК и сельского хозяйства.

— Насколько интересен Россельхозбанку сектор малого и среднего бизнеса?

— Сегмент малого и среднего бизнеса, на мой взгляд, крайне важен в целом для экономики России и в частности для сельского хозяйства. На сегодняшний день мы являемся одним из основных кредиторов малого и среднего бизнеса в сфере АПК. Могу сказать, что 55% нашего корпоративного портфеля сосредоточено в сегменте малого и среднего бизнеса. Это в абсолютных цифрах приблизительно 570 млрд рублей. Убежден, что и у малого и у среднего бизнеса есть большой потенциал роста. И если сегодня мы финансируем производство продукции в рамках этого сегмента, то основной задачей на ближайшую перспективу считаем разработку таких банковских продуктов, которые предоставят нашим заемщикам возможность перерабатывать эту продукцию и, соответственно, ее реализовывать.

— Дмитрий Николаевич, а как в целом Вы оцениваете состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации?

— Можно сказать, что в последние годы сельское хозяйство развивалось достаточно успешно. Об этом говорят данные Росстата — в 2013 году объем производства вырос на 6,2%. Не могу не отметить, что Россельхозбанк играет очень важную роль в этом отношении. По сравнению с 2012 годом в минувшем году мы увеличили кредитование АПК на 46%, а на заседаниях Правительства говорится о том, что за счет кредитования Банком удалось ускорить темпы роста агропромышленного производства в целом. На данный момент наша доля на рынке кредитования АПК, сельского хозяйства приближается к 50%. Думаю, что это очень серьезные цифры, это весомый вклад в развитие отрасли. Благодаря слаженным действиям Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, с которым, подчеркну, мы находимся в постоянном контакте и синхронизируем свои действия, мы сможем и в будущем добиваться определенных успехов в развитии отрасли.

— Как повлияли взносы в капитал, то есть произошедшая в прошлом году докапитализация, на деятельность Банка?

— На наш взгляд, поддержка от государства очень важна. Используя господдержку, те вливания в капитал Банка, которые были сделаны, мы сможем успешно решать возложенные на нас задачи. Очень важный момент: за счет тех средств, которые нам дает бюджет, мы можем предоставлять средства нашим заемщикам с 8—9-кратным мультипликатором. То есть каждый вложенный в уставный капитал Банка рубль позволяет нам направлять на развитие АПК порядка 9 рублей. Думаю, что эти цифры весьма красноречивы, и влияние докапитализации очень серьезно сказывается на развитии сельского хозяйства. Кроме того, финансовое положение наших заемщиков зачастую оставляет желать лучшего, и докапитализация помогает нам справиться с теми негативными моментами, которые возникают, когда мы кредитуем данную отрасль, и что очень важно — не нарушать при этом нормативов Центрального банка.

— Последний вопрос. На какой стадии находится сейчас идея трансформации Россельхозбанка в Банк — институт развития? Когда могут быть приняты соответствующие решения и какой вариант реорганизации Банка поддерживаете лично Вы?

— Россельхозбанк является универсальным коммерческим банком, мы работаем с реальным сектором экономики. Порядка 80% нашего кредитного портфеля сосредоточено в сфере АПК, и какие бы то ни было перебои с кредитованием могут повлечь за собой определенные проблемы. Для успешного ведения любого бизнеса решения людей, способных повлиять на конъюнктуру рынка, должны быть стабильными и предсказуемыми. На мой взгляд, реорганизация в условиях экономической нестабильности может повлечь за собой повышенные риски стагнации как для субъектов агробизнеса, так и для отрасли в целом. Поэтому решение о реорганизации, безусловно, будет приниматься только с учетом оценки последствий для развития отрасли и для федерального бюджета. Как универсальный коммерческий банк мы будем выстраивать свою работу исходя из повышения эффективности нашей деятельности и, как следствие, повышения финансового результата работы.

— Благодарю за интервью.


АО "Россельхозбанк" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Обработка Ваших персональных данных производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2008 № 152-Ф3 "О персональных данных".