От молока для внуков до прилавка сети магазинов фермерских продуктов: путь козоводческого хозяйства Коршуновых

08 августа 2020

Когда 20 лет назад в личном подсобном хозяйстве Виктора Васильевича Коршунова появилась первая козочка, источник полезного молока для внуков, о семейной ферме никто не помышлял. А сегодня это полноценное и развитое фермерское козоводческое хозяйство, которое возглавляет его внук Сергей.

 

НЕСТАНДАРТНЫЙ ВИД ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Здоровый образ жизни и правильное питание — тренд последних лет. Козье молоко для россиян становится настоящим брендом здорового питания. Однако, разведение коз все еще можно отнести к нестандартным видам животноводства. На территории Томской области уж точно.

 

«Заниматься разведением коз как видом бизнеса в нашей семье планов не было. Никто не собирал семейный совет и не принимал такого рационального решения. Коз завел дед, чтобы поить нас – внуков свежим и полезным молоком. А потом поголовье начало расти», — рассказывает Сергей Коршунов, руководитель семейной фермы.

 

БИЗНЕС-ПЛАН ИЛИ ПЛАНЫ НА БИЗНЕС

 

Растущее поголовье привело семью к участию в конкурсе «Начинающий фермер». Коршуновы составили бизнес-план, подготовили проект и выиграли конкурс. С 2014 года хозяйство зарегистрировало ИП, открыло счет в Россельхозбанке и занялось реализацией сырого молока на переработку.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС

 

Следующим этапом развития хозяйства стало производство готовой продукции. Для этих целей купили оборудование для переработки, пастеризации и охлаждения молока и наладили выпуск натурального йогурта. А несколько лет назад Сергея Коршунова захватила идея варить козий сыр. Пришлось купить и оборудование для сыроварения. «Несколько месяцев я колдовал, оттачивал технологию, проводил дегустации среди родных и друзей. Когда характерные свойства и вкус достигли высокого уровня, мы приняли решение выводить на рынок и сыры! Отменное качество наших сыров было отмечено даже голландским сыроваром, который приезжал в Томскую область», —с гордостью рассказывает Сергей Вячеславович.

 

МЕЧТЫ И ПЛАНЫ

 

Объем производства сыров сейчас около 100 килограммов в месяц. За эти годы мы прошли большой путь от банки молока для собственной семьи до прилавков крупнейшей в регионе сети магазинов фермерских продуктов и гордимся достигнутым. Но планы у нас масштабные: увеличить поголовье козочек, расширить ассортимент продукции и объемы производства, покорить новые рынки сбыта. Для этого необходимо построить новую современную ферму.

Мы надеемся, что и в реализации этих планов нам поможет наш партнер – Россельхозбанк, который с нами самого начала истории нашего хозяйства. Здесь у нас открыт расчетный счет, здесь берем льготные кредиты на сезонные работы и оборудование.

Кстати, пользуясь случаем, хотим поздравить Россельхозбанк с 20-летием. Если проводить параллели, то и нашему семейному увлечению разведению коз тоже 20 лет, а это значительная дата!

 

АО "Россельхозбанк" использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и удобства пользователей. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера. Обработка Ваших персональных данных производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных".