5 декабря в стенах Оренбургского государственного аграрного университета состоялось торжественное закрытие образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Основной целью «Школы фермера» является поддержка проектов молодых предпринимателей в сфере АПК на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации, а также повышение финансовой грамотности у представителей фермерского сообщества.
18 слушателей «Школы фермера» в течение двух с половиной месяцев получали теоретические знания с привлечением ведущих специалистов АПК, опытных преподавателей и работников Россельхозбанка, изучали технологии и современное производство по актуальному для Оренбургской области направлению - молочному и мясному животноводству. Практические занятия проходили на базе крупных хозяйств региона: СПК «Рассвет», молочной фермы Перевозникова Ф.В., опытного хозяйства ОГАУ и на других производствах.
Важность проекта отметил Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Викторович Балыкин: «Сегодня, в период импортозамещения, необходимо заниматься и семенами, и породой, и технологиями… В это сложное время как никогда нужны знания. Поэтому мы уже делаем заявку и на следующий год, чтобы область снова приняла участие в проекте».
На торжественном мероприятии, посвященном окончанию Школы, выпускники, написавшие и защитившие свои проекты, получили от университета свидетельства о профессии - документ, дающий право на ведение профессиональной деятельности.
«В проекте участвовали не только преподаватели и ученые университета, - говорит ректор ОГАУ Алексей Геннадьевич Гончаров, - но и были привлечены наши индустриальные партнеры. Слушателям, которые только начинают свое дело, было показано, что практически любая идея может найти свое отражение в виде финансового успеха и развития бизнеса». По его словам, полученные в рамках программы знания позволят выпускникам совершенствовать навыки и стать лидерами в своей отрасли.
Экономика и маркетинг, тонкости бухгалтерии и юриспруденции, особенности молочного и мясного животноводства - знания по этим специальностям слушателям образовательного проекта «Школа фермера» точно пригодятся в их дальнейшей жизни при реализации проектов, которые они защитили после окончания курса.
На официальном закрытии проекта «Школа фермера» не только подводились итоги образовательной смены, но и звучали слова благодарности в адрес их создателей и участников.
«Мы выпускаем второй поток «Школы фермера». Ключевая задача, которая стояла перед нами, - дать людям, которые планируют открыть свое дело, заниматься развитием собственного фермерского хозяйства, возможность избежать ошибок на начальном этапе, сделать так, чтобы они максимально быстро достигли хороших качественных результатов в своем деле, - отметил директор Оренбургского филиала Россельхозбанка Денис Викторович Лихачев. – Россельхозбанк, кроме того, что является финансовым институтом, большое внимание уделяет развитию федеральных программ не только в части развития фермерского движения, но и в других социальных составляющих развития села. Банк является операторами проекта «Сельская ипотека», активно развивает платформу Свое Родное, где сельхозтоваропроизводители могут реализовывать собственную продукцию, и т.д. Таким образом, важной составляющей работы РСХБ является комплексный взгляд на развитие сельских территорий и формирование новых возможностей для людей на селе».