
Налоговая система РФ: сущность и структура
Налоговая система РФ — совокупность налогов и сборов, установленных государством
Вводить налог могут региональные власти и власти городов федерального значения. Плательщики — все, кто предоставляет услуги временного размещения, если их недвижимость зарегистрирована в соответствующем реестре. То есть туристам не нужно отдельно платить налог, он будет сразу включён в стоимость номера.


Налоги и сборы, установленные Налоговым кодексом РФ (НК РФ) и обязательные для уплаты на всей территории страны
Налоги, устанавливаемые законодательными актами субъектов РФ и действующие на территории соответствующего региона
Налоги, устанавливаемые нормативными правовыми актами муниципальных образований и обязательные для уплаты на территории соответствующего муниципалитета
Основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.
Это прямой налог, его величина прямо зависит от конечного финансового результата деятельности организации. Налог начисляется на прибыль, которую получила организация, то есть на разницу между доходами и расходами.
Это косвенный налог. Исчисление производится продавцом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю.
Это косвенный федеральный налог, включённый в стоимость определённых товаров, который уплачивается покупателем в момент оформления сделки. Иными словами — это надбавка, спрятанная в стоимости товара: её используют для регулирования спроса. Поскольку акциз включён в стоимость продуктов и услуг, оплачивает его конечный потребитель, а продавец передаёт этот налог государству.
Это обязательный платёж, который государство взимает за использование природных ресурсов. Этот налог — значимый источник доходов бюджета, он влияет на работу добывающих компаний.
Это налог, уплачиваемый организациями и физическими лицами, в том числе ИП, осуществляющими специальное и (или) особое водопользование, то есть на основании лицензии занимаются забором воды, использованием акватории (кроме лесосплава), использованием гидроэнергетических ресурсов и лесосплавом.
Это прямой налог, который начисляется на сумму дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья на каждом участке недр, который рассчитывается как положительная разница между полученными на этом участке недр доходами и расходами.
Это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях.
Вычеты на детей и для льготных категорий граждан
Увеличен размер дохода, до достижения которого предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей: с 350 000 руб до 450 000 руб.
С 1 января 2025 года стандартный налоговый вычет на детей предоставляется налоговым агентом (работодателем налогоплательщика) автоматически при наличии соответствующих сведений. Заявление подавать для этого не требуется.

Налоговая декларация
Это официальное заявление налогоплательщика о полученных им доходах, налоговых льготах и других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов.
Налоговую декларацию необходимо подавать лицам, претендующим на получение вычета.

Сдать документ можно несколькими способами:
Принести декларацию лично в налоговый орган
Отправить по почте
В электронном виде
Сформировать информацию в личном кабинете на официальном сайте налоговой инспекции
Декларация 3‑НДФЛ — это документ, в котором гражданин указывает все свои доходы, а также налог на доходы физических лиц.
Декларацию подают в ФНС для учёта доходов гражданина и получения налоговых вычетов.
Налоговая льгота
Это определенное преимущество, предоставляемое отдельным категориям налогоплательщиков и плательщикам сборов относительно иных лиц.
Налоговые льготы, как преимущества, подразумевают возможность не уплачивать определенные налоги или сборы, либо осуществлять их оплату в меньшем размере.

Категории налогоплательщиков, которым может быть предоставлена налоговая льгота:
Инвалиды I и II, III групп инвалидности
Инвалиды с детства, дети-инвалиды
Родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, нетрудоспособные близкие родственники военных, ветеранов, Героев
Участники ВОВ, ветераны боевых действий
Военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья и т.д., имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более
Жертвы радиационных катастроф и ликвидаторы таких аварий